Совместное заседание в Коврове по реализации программы импортозамещения

Состоялось совместное заседание Комитета по железнодорожному машиностроению, НП «ОПЖТ» и предприятий Владимирской области на территории ОАО «Ковровский электромеханический завод».

В мероприятии приняли участие: первый заместитель Губернатора Владимирской области Алексей Конышев, старший вице-президент    ОАО «РЖД», Президент НП «ОПЖТ», Вице-президент Союза машиностроителей России Валентин Гапанович, индустриальный директор по обычным вооружениям, боеприпасам и спецхимии Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов, заместитель директора Департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга России Всеволод Бабушкин, руководители служб департаментов ОАО «РЖД», представители промышленных предприятий Владимирской области, включая малый бизнес.

Открывая заседание, Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил, что сегодня правительством Российской Федерации уделяется большое внимание вопросам поддержки железнодорожного машиностроения, утверждена целевая программа, которую необходимо реализовать совместными усилиями. Кроме того,  правительство рассматривает транспортное машиностроение как одну из точек экономического роста, поскольку от современного, безопасного и скоростного транспорта зависит нормальная работа всей экономики, а главное – комфорт миллионов людей.

Сергей Абрамов наряду с докладом передал участникам заседания Приветственное обращение генерального директора Государственной корпорации «Ростех», Председателя ООО «Союз машиностроителей России»  С.В.Чемезова, который отметил, что актуальность проведения такой встречи обусловлена принятыми решениями Президента Российской Федерации В.В.Путина по увеличению доли гражданской продукции с использованием технологий и материалов двойного назначения предприятиями Российской Федерации и вопросам импортозамещения. И для нас особое значение приобретает тот факт, что это заседание проводится на базе АО «Ковровский электромеханический завод».

В соответствии с программой мероприятия проведена конференция на тему: «Как стать поставщиком ОАО «РЖД» на которой были обозначены основные этапы процесса закупок, приведены примеры подготовки заявок на участие в конкурентных закупках продукции и услуг для нужд ОАО «РЖД», правила регистрации на площадке торгов и условия ее работы.

Участниками делегации были осмотрены станкостроительное и механообрабатывающие производства ОАО «Ковровский электромеханический завод» - одного из ведущих предприятий области с высоким техническим уровнем производства, способным изготавливать новейшие изделия высокого качества. Во исполнение поручения старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина  Гапановича в рамках программы по импортозамещению заводом проведены мероприятия по подбору серийно выпускаемой гидравлической аппаратуры. С учетом успешно завершенных в декабре 2015 г. испытаний выправочно-подбивочно-рихтовочной машины «Динамик» КЭМЗ планирует  поставлять в 2016 – 2018 г. гидравлические распределители и гидрозамки Калужскому заводу «Ремутьмаш».

С АО «Калугапутьмаш» согласован  план-график поставки и испытаний гидравлического оборудования для путевых машин УК25/25 №26 и РПБ-01 №90 взамен австрийского оборудования фирмы «Plasser&Theurer».

На совещании выступили руководители ряда предприятий Владимирской области. Они представили участникам совещания свои производства, рассказали о выпускаемой продукции, о возможностях и перспективах сотрудничества в области производства продукции железнодорожного назначения.

В ходе обсуждения не раз звучала мысль о том, что для развития производства владимирским предприятиям нужны крупные, серийные заказы на поставку оборудования. Была отмечена также важность кооперации с малым и средним бизнесом в рамках развития импортозамещения.

«Импортозамещение продукции включено в перечень научно-технических приоритетов развития ОАО «РЖД» на период до 2020 года и на перспективу до 2025 года», – отметил Валентин Гапанович.