ОНФ направил в правительство РФ общественные предложения по итогам конференции в Иркутске

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по итогам экологической конференции, прошедшей 25 февраля 2016 г. в Иркутске, сформулировал общественные предложения по реформированию российского законодательства в части проблем экологии и защиты леса и направил их в правительство России для реализации на практике. Об этом корреспонденту ONF.RU сообщил координатор Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Депутат отметил, что общественные предложения, направленные Центром ОНФ в правительство, содержат большую часть рекомендаций экспертов, которые были озвучены ими на иркутской конференции в ходе работы секции и пленарного заседания.

«Общественные предложения охватывают не только проблемы экологии и защиты леса, но и смежные сферы, такие как строительство экологичного жилья, внедрение инновационных разработок в развитие лесопромышленного комплекса, проведение масштабных работ по землеустройству. К примеру, мы хотим затронуть и образовательную сферу в части обеспечения разработки и утверждения федеральных образовательных стандартов по общему экологическому образованию. Не забываем мы и нашу основную цель – борьбу с «черными лесорубами», ряд наших предложений в случае их принятия серьезно усложнит им жизнь. Особое внимание мы уделили проблемам Байкала и всей его экосистемы, предложив целый перечень инициатив по их скорейшему решению», – отметил Гутенев.

В своих предложениях общественники, например, предлагают восстановить отечественную систему лесоустройства по оценке состояния лесов, перевести земли сельскохозяйственного назначения, занятые лесными насаждениями, в земли лесного фонда, а также разработать федеральную программу по финансированию и контролю постановки на госучет лесов, расположенных на земельных участках без определенной категории.

Не менее важным пунктом предложений является проблема лесных пожаров. Для противодействия им предлагается внести изменения в Методику распределения средств и ресурсов между субъектами РФ и федеральным центром, полностью основанную на региональной специфике каждого субъекта, а также дополнить Правила тушения лесных пожаров сроком регистрации органами лесного хозяйства сообщений о лесных пожарах и передачей сведений о них в правоохранительные органы. Кроме того, в случаях чрезвычайной пожароопасной обстановки Центр предлагает установить приоритет для особо ценных природных территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, аналогичный населенным пунктам.

Целый список предложений общественников посвящен проблеме Байкальского региона. В этом пункте предлагается расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.», доработать проект постановления правительства РФ «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал» рекомендациями экологических экспертов и установить эффективные и безопасные технологии очистки сточных вод во всех населенных пунктах и хозяйственных объектах, расположенных на побережье Байкала.

Также общественники предлагают расширить полномочия общественных лесных и охотничьих инспекций и внедрить систему стимулирующих выплат физическим лицам, обеспечившим привлечение к ответственности правонарушителей, разработать механизмы по сохранению осетровых рыб, включенных в перечень особо ценных животных, и установить обязательное проведение государственной экологической экспертизы при рассмотрении вопроса о предоставлении участков под разработку месторождений полезных ископаемых.