Заседание Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете по промышленности Госдумы РФ

В отстаивании прав отечественных фармпроизводителей депутат Государственной Думы РФ, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев заручился поддержкой ученых Самарского государственного медицинского университета.

В СамГМУ прошло заседание Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете по промышленности Государственной Думы Российской Федерации на тему: «Совершенствование регуляторных процедур в отношении лекарственных препаратов».

Несмотря на то, что на сегодняшний день в нормативной документации Евразийского экономического содружества в сфере регулирования обращения лекарственных средств позиции российских производителей фармацевтической продукции максимально учтены и

договоренности закреплены в соответствующих протоколах, эта тема остается актуальной. По словам Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Владимира Гутенева сегодня невыполнение международных обязательств стало традицией. «Не поставляются изделия и оборудование по уже подписанным договорам, проводится политика сдерживания России, - сказал парламентарий. А на одном из последних заседаний Рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) представители Ассоциации международных фармацевтических производителей внесли изменения в правила регистрации и экспертизы лекарственных средств в пользу иностранных фармацевтических компаний».

Благодаря вмешательству Экспертного совета при Комитете по промышленности по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности Государственной Думы интересы российских фармпроизводителей были защищены.

Работа по совершенствованию регуляторных процедур в отношении лекарственных препаратов будет продолжена и будет включать в себя целый комплекс мероприятий, в числе которых и создание условий для развития отечественного наукоемкого бизнеса.

По словам ректора СамГМУ, академика РАН Геннадия Котельникова в ходе переговоров с Владимиром Гутеневым был намечен ряд мероприятий, в которых примет участие медицинский университет. Совместная работа будет нацелена на создание новых производств и базовых кафедр реального сектора экономики в СамГМУ. В рабочую группу Экспертного совета при Государственной Думе включены заведующий кафедрой фармакогнозии СамГМУ профессор Владимир Куркин и директор Института инновационного развития СамГМУ профессор Александр Колсанов. В ходе заседания также поступило предложение Геннадию Котельникову войти в Экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности при Комитете по промышленности Государственной Думы Российской Федерации.

По словам ректора СамГМУ, академика РАН Геннадия Котельникова, интеграционные процессы сегодня происходят практически во всех сферах: «В регионе работает территориальный кластер медицинских и фармацевтических технологий, СамГМУ стал координатором Нижневолжского кластера, переходят в другое качество и межстрановые отношения. В Евразийском экономическом союзе, в который кроме России входят Белоруссия, Казахстан, Армения обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы совсем уже в других масштабах», - отметил он, подчеркнув, что совершенствование регуляторных процедур в отношении лекарственных препаратов затрагивает множество интересов крупных игроков мирового фармбизнеса, поэтому мы должны объединить усилия по защите отечественных производителей в этой сфере.

«Несмотря на общее падение российского промышленного производства фармация по итогам 2015 года показала рост более 10%. Темпы импортозамещения в сегменте производства лекарственных препаратов на сегодняшний день опережают плановые показатели. Но задача заместить 100% импортных препаратов на отечественном рынке не ставится. Очень важно найти баланс между импортозамещением и кооперацией с лидерами мировой фарминдустрии», - резюмировал Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев.