ОНФ обратится в федеральные надзорные ведомства по поводу загрязнения Северского пруда в Свердловской области

Активисты Общероссийского народного фронта направят обращения в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Следственный комитет России по поводу загрязнения Северского пруда в районе города Полевского Свердловской области. Об этом сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

«На уровне местных чиновников мы видим отчеты о многочисленных проверках и прочую казуистику. Тем не менее в окрестностях Полевского уже много лет бьет впечатляющий  «гейзер», в котором содержатся практически все элементы таблицы Менделеева в концентрации, превышающей допустимую в десятки тысяч раз. Вода из этого «фонтана» беспрепятственно попадает в Северский пруд, питающий водохранилища региона», – заявил Гутенев. Кроме того, по его словам, на активистов ОНФ, занимающихся этим вопросом, оказывается давление, поступают угрозы им и их семьям.

В Полевском Гутенев встретился с инициативной группой, которая в течение нескольких лет пытается привлечь внимание властей к проблеме загрязнения Северского пруда. Именно эти люди два года назад обнаружили недалеко от городской промышленной зоны «гейзер», впадающий в водоем. Как считают жители и администрация Полевского, источник загрязнения возник из-за сброса отходов одним из местных предприятий. Вода из пруда попадает в водохранилища, питающие Екатеринбург и окрестные города. Кроме того, через реку Чусовую она распространяется по всему Среднему Уралу.

Жители города рассказали активистам Народного фронта, что раньше Северский пруд был излюбленным местом отдыха горожан. Однако в последние годы они не рискуют даже приближаться к нему. Несколько лет назад в водоеме вымерла почти вся рыба. Водопроводную воду жители Полевского стараются не употреблять для пищевых или бытовых нужд.

«Фронтовики» осмотрели место, где появился ядовитый источник, бьющий из-под земли в окрестностях города. «Мы почувствовали сильный химический запах, даже не доходя до пруда. Лес вокруг «гейзера» – мертвый, на предметах, попадающих в воду, образуется специфический налет», – отметил Гутенев. Здесь же эксперты ОНФ сделали заборы воды и провели с помощью лакмусового анализатора ее экспресс-анализ. Выяснилось, что в воде содержится кислота.

Для обсуждения проблемы водного загрязнения «фронтовики» провели совещание с участием представителей администрации Полевского, министерства природных ресурсов Свердловской области, надзорных органов и промышленных предприятий города. После того как активисты ОНФ обратили внимание на эту проблему, осенью прошлого года из областного бюджета было выделено 3 млн руб. на экспертизу причин загрязнения. Ее результаты должны быть готовы в декабре 2016 г.

На замечание представителя правительства Свердловской области о том, что регион добивается дополнительного федерального финансирования для решения проблемы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса ответил: «Мы приехали не для того, чтобы помочь вам получить дополнительные деньги «из центра» на ликвидацию проблемы, разросшейся при всеобщем попустительстве, в том числе и контрольно-надзорных органов. Мы здесь, чтобы не допустить массового отравления людей».

Как выяснилось из докладов чиновников, многочисленные проверки крупных промышленных предприятий г. Полевского показали, что наиболее вероятным источником загрязнения Северского пруда является деятельность предприятия «Уралгидромедь», которое недалеко от водоема ведет добычу меди методом подземного выщелачивания с использованием слабых растворов кислот. По версии природоохранной прокуратуры, часть кислот в процессе теряется и поступает в водоизлив. Тем не менее надзорные органы не смогли в суде доказать связь работы предприятия и загрязнения пруда, «потому что нет отдельной трубы, из которой вытекает вода». Несмотря на попытки остановить деятельность «Уралгидромеди», компания была только привлечена к штрафу в размере 10 тыс. руб. Представитель предприятия на совещании категорически опровергла версию о его причастности к загрязнению. Летом 2016 г. запланированы очередные ведомственные проверки Северского пруда.

«Думаю, проверяющим стоит ездить всем вместе, чтобы не тратить зря бензин. Все эти проверки призваны констатировать, что ситуация не ухудшается. Это неудивительно, потому что хуже уже быть не может. Мы настаиваем на проведении экспертизы с привлечением независимых общественных организаций. Предлагаю промаркировать жидкости, используемые в производственном процессе «Уралгидромеди», и тогда станет ясно, загрязняет ли предприятие окружающую среду», – предложил Гутенев.

Он отметил, что при содействии федеральных ведомств ОНФ будет следить за тем, как решается проблема загрязнения Северского пруда. Будет дана оценка эффективности работы региональных и городских органов власти, а также действиям промышленников.