Совместное заседание по вопросам развития машиностроения и кадрового потенциала

В Рособоронэкспорте состоялось совместное заседание Комитета по оборонной промышленности и Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли. Главными темами для обсуждения стали вопросы развития машиностроения и разработка системных подходов к подготовке и удержанию инженерных кадров для ОПК.

Открыл заседание Председатель Комитета по оборонной промышленности, член Бюро Правления Союза машиностроения России, генеральный директор АО «Концерн «Созвездие» Азрет Беккиев.

«Сегодня каждый из нас сталкивается с рядом актуальных проблем, которые мы хотели бы обсудить. Это касается, прежде всего, путей развития машиностроения, вопросов образования и развития кадрового потенциала в инженерии и разработки системы льгот для компаний, осуществляющих расходы на создание новой усовершенствованной продукции и технологий для ОПК», - отметил также Председатель Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли Сергей Недорослев.

Партнер ЗАО «СПГ» (Strategy Partners Group) Артем Малков в своем докладе, отвечая на поставленный вопрос о выявлении путей развития машиностроения и оборонно-промышленного комплекса РФ в современных условиях, отметил, что в сложившейся нестабильной экономической ситуации в мире, необходимо признать, что надежды на рост машиностроения мало перспективны. Тем не менее, для реализации имеющегося потенциала отечественной промышленности необходимо осуществить комплекс инициатив для развития машиностроительной отрасли. С точки зрения поддержки частного бизнеса необходимо переориентироваться на конкурентные рынки, поиск частных партнеров для привлечения новых компетенций. Более того, необходимо выстраивать международные альянсы для вхождения на внешние рынки и развивать собственную базу поставщиков. Так же, с точки зрения государства необходимо поддерживать отечественные компании на внешних рынках, реформировать систему ценообразования по ГОЗ, поддерживать переобучение и мобильность населения.

Кроме того, на заседании был обсужден вопрос создания системы налоговых льгот для компаний, осуществляющих расходы на создание новой или усовершенствование производимой продукции, применяемых технологий, методов организации производства и управления. В своем докладе руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав потребителей, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович озвучила ряд предложений, таких как: переход к системной работе по стимулированию частных инвестиций через создание современной системы льгот и разработка оценки качества по количественным показателям KPI для предприятий. По ее мнению: «Без общего для всех механизма системы налоговых льгот, существенных инвестиций в обновление фондов и технологическое обновление не возможно».

Партнер ЗАО «СПГ» Сергей Лозинский выступил с докладом, в котором рассказал о разработке нового подхода к подготовке инженерных кадров для высокотехнологичных производств. «С точки зрения статистики у нас все хорошо, инженеров готовится много, 60 000 инженеров каждый год приходит на производство. Однако на предприятиях потребность в инженерах большая. Связано это с тем, что компетенции выпускников вузов, которые приходят на работу, не соответствуют потребностям работодателя. С другой стороны, если говорить о самих компаниях, то большинство из них считает, что подготовка кадров не является их зоной ответственности. Кроме того, проведя исследование в области машиностроения, мы вывели, что качество обучения стабильно снижается, при этом ценность персонала для компании увеличивается.» В своем докладе Сергей подчеркнул, что, к сожалению, мы теряем возможность готовить кадры с тем же уровнем качества для старой индустриальной модели, но при этом к новой индустриальной модели, которая у нас формируется в промышленности, мы пока не знаем, как готовить специалистов. Как же решать проблему в подготовке инженерных кадров? Существуют такие понятия, как образовательные и профессиональные стандарты. Данные системы разрабатывается не разово, а накапливаются и формируются в результате профессиональной деятельности.

«Как я уже говорил, мы должны готовить кадры для новой индустриальной модели. Проблема состоит в том, что постоянно меняются тренды и технологии с учетом изменения мировой экономики, появляются новые знания и компетенции, и возникает вопрос, как мы будем их преподносить. Когда мы говорим о специалисте любой квалификации, начиная с самого низкоквалифицированного рабочего и заканчивая работником высшего уровня, мы на самом деле понимаем под этим такой сложный слоенный пирог разных компетенций и навыков, которые мы прививаем непосредственно в процессе обучения в рамках наших учебных курсов и разного рода специальных образовательных мероприятий,» - отметил докладчик. Заканчивая свое выступление Сергей Лозинский предложил сформировать новый взгляд на модель инженерного образования в России.

Также на тему реализации программы «Новые кадры для ОПК» выступил президент ФГБОУ ВО «Ульяновский госуниверситет» Юрий Полянсков. «Сейчас мы выполняем большой проект по созданию систем управления производством до 2017 года включительно. Большое внимание уделяется профориентационной работе», -  на примере предприятия АО «Авиастар-СП» докладчик рассказал об опережающей подготовке кадров в условиях развития цифрового производства. «Необходимо продолжать программы подготовки кадров для ОПК. Более того, поскольку финансирование происходит в основном за счет предприятий,  конечно же, существует вводить налоговые льготы».

В завершении заседания с докладом выступил ректор Автономной некоммерческой организации высшего образования «Северо-Западный открытый технический университет» Александр Загриценко. В теме своего выступления в качестве инновационного подхода к образованию инженеров докладчик предложил труд «Технологии обучения», которые достаточно успешно применяются в системе дистанционных образовательных технологий и электронного обучения путем их совместного использования.  

Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.