Заседание Комиссии по молодежной политике Союза машиностроителей России

Открывая заседание Комиссии по молодежной политике Союза машиностроителей России, которое состоялось накануне в МГТУ «СТАНКИН», председатель Комиссии, член ЦС СоюзМаш России Олег Стогов обозначил в качестве приоритетных тем подведение итогов работы Комиссии в преддверии Съезда Союза машиностроителей России и определение планов на ближайшую перспективу.

Информацию о промежуточных результатах подготовки к проведению Шестого Международного молодежного промышленного Форума «Инженеры  будущего 2016» представил ведущий специалист Департамента молодежной политики Союза машиностроителей Филипп Савельев. Напомним, с 8 по 18 июля 2016 года Союз машиностроителей России совместно с Правительством Удмуртской Республики, при поддержке Госкорпорации Ростех проведут  форум «Инженеры будущего 2016» на территории спортивного комплекса  «Чекерил». Программная  часть Форума, как обычно, будет включать образовательную программу, деловую программу, культурно-массовые и спортивные мероприятия. Филипп Савельев обратился к участникам заседания с предложением вносить новые идеи и принимать участие в подготовке форума, пока программа не окончательно сформирована.   

О молодежной программе Министерства промышленности и торговли РФ рассказала начальник отдела формирования и профессиональной подготовки кадрового состава Минпромторга Елена Митина. Она подробно остановилась на возможностях стажерской программы, методах отбора молодежного кадрового резерва, прохождении производственной и преддипломной практик студентов. Отметила, что участники Совета молодых  служащих Министерства в рамках реализации различных проектов занимаются поиском и внедрением инновационных подходов к решению задач промышленности и торговли, и эти задачи коррелируют с теми, что ставят перед собой организаторы форума «Инженеры будущего». Также Елена Митина ответила на вопросы участников заседания, которых, в частности, интересовали возможности участия инженеров-производственников в стажерской программе Минпромторга России, ротацией кадров между Минпромторгом и предприятиям промышленности и другое.

Проблемы подготовки кадров со средне-профессиональным образованием на территории Московской области волнуют не только представителей предприятий, но и учебных заведений – об этом рассказал председатель Комиссии по молодежной политике Союза машиностроителей России Олег Стогов. «Несколько учреждений среднего образования готовят специалистов высокотехнологичных отраслей для наших предприятий. Формирование групп для подготовки специалистов осуществляет региональное Министерство образования, но следует скорректировать цифры приема, определить потребность в профильных специалистах», - сказал Стогов. Также он обратился с просьбой к участникам заседания – представителям различных регионов направить до 30 апреля  в Молодежный департамент СоюзМаш России данные о контрольных цифрах приема в учреждения среднего образования на 2016/2017 год в их регионах. 

Рассказывая о молодежных инициативах Российского Союза Молодежи в сфере международного сотрудничества, заместитель председателя Союза Татьяна Селиверстова акцентировала внимание на тех направлениях, которые наиболее интересны представителям промышленности. По словам Селиверстовой, Российский Союз Молодежи работает более чем с 30 странами мира. Основные направления деятельности Центра международного сотрудничества РСМ – СНГ, Китай, БРИКС, ШОС. Ежегодно в международных программах и проектах РСМ участвует более 10  тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Татьяна Селиверстова предложила помощь в установлении связей и сотрудничества с предприятиями оборонной отрасли, крупными промышленными технопарками Китая и Индии, рассказала о возможностях участия в молодежных форумах, проводимых в рамках международных саммитов.

Кроме того,  в рамках заседания представители Международной Ассоциации Корпоративного Образования представили информацию о Международном форуме молодых энергетиков и промышленников «Форсаж 2015», направленном на раскрытие интеллектуального потенциала молодых инженерных кадров.

Подводя итоги работы Комиссии, председатель Олег Стогов отметил, что молодежная политика является важным направлением деятельности Союза машиностроителей: «Вопросы подготовки кадров, проведение Национальной научно-технической конференции, проекта «Заказ на инновации», конференции «Будущее машиностроения России», работа над разработкой профстандартов относятся к числу приоритетных. С каждым годом увеличивается количество корпораций и предприятий, которые с нами сотрудничают, число партнеров среди общественных организаций. Провели серьезную работу с Фондом развития жилищного строительства, организовали серию семинаров по вопросам обеспечения жильем молодых специалистов, эти вопросы по-прежнему остаются на контроле», - сказал Стогов,  отметив, что срок полномочий Комиссии истек и поблагодарил всех за работу. Планируется, что новый состав Комиссии по молодежной политике будет сформирован по решению Съезда Союза машиностроителей России.

Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.