Заседание Комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности

Особенности нормативно-правового обеспечения практики применения результатов космической деятельности органами власти и субъектами народного хозяйства обсудили участники заседания Комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.

Заместитель председателя Комитета, первый заместитель генерального директора – статс-секретарь ОАО «ОРКК» Денис Кравченко, открывая заседание, подчеркнул актуальность темы, отметив, что во время предыдущего заседания первый вице-президент СоюзМаш России, первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев обратил снимание членов комитета на вопрос закупки снимков дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) органами власти. «По итогам проработки данного вопроса были подготовлены соответствующие проекты депутатских запросов, которые направлены в федеральные органы исполнительной власти с целью сбора и обобщения информации о текущих потребностях в космоснимках и предоставлении услуг по их тематической обработке. Анализ полученной информации позволит понять потребности заказчиков, кроме того, информация представляет интерес для предприятий ракетно-космической промышленности с точки зрения коммерциализации предоставляемых сервисов и услуг», - сказал Кравченко. Он акцентировал внимание на том, что поступательная динамика мирового рынка космической деятельности определяется коммерциализацией космической деятельности, однако существующая отечественная нормативно-правовая база не способствует развитию инструментов по коммерческому распространению данных ДЗЗ. Именно поэтому на рассмотрение участников заседания вынесены вопросы правоприменительной практики использования данных ДЗЗ и возможные пути совершенствования нормативно-правовой базы.

Следует отметить, что относительно вопросов создания среды для коммерциализации использования данных ДЗЗ в профессиональной сфере существуют различные мнения. Часть специалистов считает необходимым внести изменения в закон о космической деятельности, другие выступают за создание совершенно нового закона, регулирующего данные отношения, третьи уверены, что вполне достаточно обойтись  принятием подзаконных актов. Кравченко призвал участников заседания в рамках  дискуссии  сформировать единую позицию, которая позволит в дальнейшем при содействии СоюзМаш России оформить все соответствующие решения на законодательном уровне.  

В ходе заседания свои мнения по данному вопросу высказали представители Госкорпорации «Роскосмос», ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» и предприятий ракетно-космической отрасли. Заместитель генерального директора по автоматическим космическим комплексам ГК «Роскосмос» Михаил Хайлов отметил, что использование результатов ДЗЗ имеет ряд особенностей, в частности, требуется разработка отдельного законодательного акта, в котором следует закрепить понятийный аппарат ДЗЗ, провести классификацию данных ДЗЗ, установить требования к качеству, определить порядок предоставления и использования данных, получаемых с российских космических аппаратов. «Работы в этом направлении Госкорпорацией «Роскосмос» ведутся, подготовлены проекты концепции такого закона и самого законопроекта. Необходимо законодательно закрепить порядок хранения и использования накопленных российских данных ДЗЗ - эту проблему можно решить путем законодательного закрепления существующего фонда данных ДЗЗ, созданного и функционирующего Госкорпорацией «Роскосмос» и создания единого общедоступного федерального фонда данных ДЗЗ.  Принятие данного закона позволило бы снять многие проблемные вопросы по хранению, распространению и использованию данных ДЗЗ на территории России», - подчеркнул Хайлов.

Генеральный директор АО «Российские космические системы» Андрей Тюлин отметил, что данные ДЗЗ востребованы силовыми ведомствами, и, следовательно, должны быть нормативно закреплены как доказательная база. О наиболее явных расхождениях в нормативно-правовой базе ДЗЗ рассказал заместитель начальника «Научного центра «Оперативного мониторинга Земли» АО «РКС» Александр Присяжнюк, отметив, в частности, что действующее законодательство позволяет относить данные ДЗЗ как к «информации», так и позиционировать их как «результаты интеллектуальной деятельности», соответственно, эта проблема требует скорейшего разрешения. Последующие выступления и дискуссия  также были посвящены различным аспектам использования данных ДЗЗ и коммерциализации услуг.    

Подводя итоги заседания, заместитель председателя Комитета по космической деятельности Денис Кравченко отметил, что вопросы для обсуждения были выбраны верно, так как вызвали большой интерес присутствующих и спровоцировали плодотворную дискуссию, которая дала возможность обсудить  вопросы коммерциализации использования снимков данных дистанционного зондирования Земли.

 «Вопрос использования результатов космической деятельности доказал свою актуальность, особенно учитывая, что объем мирового рынка ДЗЗ показывает устойчивый рост: в прошлом году, включая пространственные данные и услуги по их обработке их продуктов, составил порядка 1,6 млрд. долларов. Россия не должна оставаться в стороне от этого процесса, необходимо развивать свои сервисы и услуги. Развитие должно быть комплексным и состоять не только из современных технологически решений, но и соответствующего нормативно-правового обеспечения. Сегодня мы услышали различные точки зрения по этому вопросу, в целом, заседание Комитета позволило сблизить позиции по некоторым наиболее проблемным аспектам», - резюмировал Кравченко.

Кроме того, он отметил, что в 2016 году планируется ежеквартально проводить по одному заседанию: «Подобная цикличность позволит предметно обсуждать проблемы отрасли и находить конструктивные решения, так как Союз машиностроителей России – одна из наиболее сильных отраслевых лоббистских объединений, отстаивающим интересы промышленности».

Напомним, Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.