Члены экспертного совета при Госдуме обсудили в Самаре проблемы сектора тяжелого и нефтегазового машиностроения

В Самаре на базе СамГТУ состоялось выездное заседание Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете Государственной думы по промышленности. Участники заседания сконцентрировались на актуальных вопросах развития предприятий отрасли нефтегазового и тяжелого машиностроения, мерах государственной поддержки и регулирования участия отечественных производителей в инвестиционных проектах заказчиков на территории РФ и при поставках на экспорт.

Во вступительном слове Первый заместитель председателя Комитета по промышленности Госдумы, Председатель Экспертного совета по нефтегазовому и тяжелому машиностроению при Комитете Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев отметил необходимость изыскать механизмы привлечения финансовых ресурсов для предприятий тяжелого и нефтегазового машиностроения, которые придадут новый импульс развитию отрасли.

В качестве примера Владимир Гутенев привел ситуацию с господдержкой и субсидированием сельхозмашиностроителей, отметив, что идеология изначально была сформирована и  пролоббирована в рамках Союза машиностроителей России.  «Эта помощь позволила не просто сохранить объемы производства производителям сельхозтехники, но и значительно их нарастить. В частности, «Ростсельмаш» смог в 2015 году показать успешный рост, в том числе и на международных рынках. Объемы отгрузки продукции  выросли за год на 27 процентов, а объемы производства - на 21 процент, это говорит о том, что программа работает, но существует проблема недостаточного финансирования», - сказал он.

Как депутат, представляющий Государственную Думу в антикризисном комитете при Правительстве РФ, Владимир Гутенев отметил, что в еженедельном режиме на совещаниях под руководством Аркадия Дворковича с руководителями ряда министерств и крупнейших системообразующих банков регулярно поднимаются вопросы поддержки промышленности. Огромная роль в решении данных вопросов принадлежит министру промышленности и торговли Денису Мантурову, также активно подключились к процессу общественные организации и ряд губернаторов. Владимир Гутенев подчеркнул, что обращение губернатора Самарской области Николая Меркушкина, призвавшее оказывать помощь сельхозмашиностроителям, сыграло существенную роль и способствовало достижению положительного результата. Напомним, Дмитрий Медведев, выступая в январе на заводе в Санкт-Петербурге, заявил о выделении 10 миллиардов рублей по программе поддержки сельхозмашиностроения.   

Владимир Гутенев выразил сожаление, что аналогичные меры прямой поддержки представляется довольно сложным реализовать в сфере тяжелого и нефтегазового машиностроения.  Дело в том, что потребители – российские нефтяные и газовые компании, по различным причинам предпочитают приобретать зарубежное оборудование. Парламентарий отметил, что считает это в корне неверным, так как при существенной государственной поддержке отечественных производителей оборудования, в том числе - частного бизнеса, следует вести социально-ответственную политику, сохраняя рабочие места, формируя затраты на подготовку специалистов.

«Не случайно мы проводим заседание в стенах замечательного вуза СамГТУ, имеющего большой научный потенциал, в том числе,  по разработке передовых технологий. Для нас очень важно, чтобы раз в год экспертные советы при Государственной думе проводили выездные заседания, так как это дает новые возможности территориям, обладающим серьезным потенциалом», - отметил Гутенев.

Напомним, 30 марта состоялось заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности  на тему  совершенствования регуляторных процедур в отношении лекарственных препаратов на базе Самарского государственного медицинского университета.  Предполагается, что в апреле в Самаре проведет ряд встреч руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. Как сообщил Гутенев, это позволит выйти на конкретные договоренности, которые создадут преференции не только для СамГМУ, но и для всего Самарского региона. Кроме того, в апреле запланирован визит в Самару руководителя «Рособоронэкспорта» для участия в заседании Комитета по оборонной промышленности СоюзМаш, в рамках которого будут обсуждаться возможности более полного использования потенциала самарских предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В свою очередь вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко отметил, что в Самарской области  сфера тяжелого и нефтегазового машиностроения представлена более чем 10 промышленными предприятиями, которые участвуют в значимых федеральных проектах, таких как строительство космодрома «Восточный». Также он подчеркнул, что Самарский регион заинтересован в поиске новых инструментов для экономического роста: в 2015 году большинство экономических ключевых показателей имели достаточно серьезные темпы снижения, не стал исключением и сектор тяжелого и нефтегазового машиностроения.

«Практику выездных заседаний мы будем продолжать, ведь даже отношения «по касательной» способны привлечь дополнительные ресурсы. Примером является Самарский электромеханический завод, который, благодаря нашей поддержке, получил деньги от Минпромторга, а сейчас реализует контракты Рособоронэкпорта и Уралвагонзавода», - резюмировал парламентарий.