Владимир Гутенев: «Рождение и перспективы космической отрасли связаны с Самарским регионом»

 «Сегодня Россия, используя опыт предыдущих поколений и знания, профессионализм и амбиции нынешнего, продолжает успешное выполнение государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности. Российские космические программы охватывают самые разные области: изучение космического пространства,  постоянное наблюдение Земли и ее атмосферы, в том числе в интересах гидрометеорологической безопасности, картографирования, контроля чрезвычайных ситуаций и многое другое», - отметил Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, напомнив, что реализация программ освоения космоса невозможна без развития фундаментальной науки и современного высокотехнологического научно-производственного комплекса.

«В Государственной думе РФ я представляю Самарскую область – регион, в котором космическая отрасль зарождалась. Юрий Гагарин стартовал в космос на ракете-носителе, собранной в Куйбышеве. Это редкий случай, когда рождение и перспективы отрасли связаны с одним и тем же регионом», - подчеркнул уникальность Самарского региона для развития космонавтики Владимир Гутенев. Парламентарий  акцентировал внимание на том, что сегодня предприятия Самары вносят значительный вклад в создание как перспективных ракет-носителей и космических аппаратов, так и в  обеспечение работ на космодроме «Восточный»: РКЦ «Прогресс» является головным разработчиком и изготовителем КА типа «Ресурс-П» и «Бион-М», а также ракет-носителей среднего класса «Союз-2». Двигатели, используемые на первой ступени этих ракет-носителей, изготавливаются на самарском двигателестроительном предприятии ПАО «Кузнецов». В работах по созданию новых образцов космической техники участвуют научные организации и вузы Самары: СГАУ им. СП. Королева, ПГУТИ, СамГТУ и др.

Поздравляя работников и ветеранов космической отрасли с Днем космонавтики, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев пожелал им достижения новых высот и виртуозного решения сложнейших задач.