Приветствия участникам и делегатам Съезда Союза машиностроителей России направили представители Правительства РФ, отраслевых корпораций и профсоюзов

Как уже сообщалось, Съезд Союза машиностроителей России пройдет 19 апреля в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Отчетно-выборное собрание СоюзМаш России посетит Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов в своем приветствии подчеркнул, что Съезд, являясь важным инструментом согласования позиций разного уровня власти, общественных организаций и бизнес-структур по вопросам развития промышленности страны, станет консолидирующим ядром машиностроительного комплекса. «Машиностроение имеет решающее значение для укрепления российской экономики, обеспечивая эффективный рост всех отраслей реального производства. Поэтому сегодня приоритетными являются направления, связанные с техническим перевооружением отечественной промышленности. Безусловно, Союз машиностроителей ставит перед собой амбициозные задачи, решение которых позволит не только внести решающий вклад в масштабную модернизацию машиностроительной отрасли и внедрить новейшие технологии, но и определить вектор опережающего развития всей российской экономики», - отметил Игорь Шувалов, пожелав участникам Съезда активной и результативной работы в обстановке делового сотрудничества и новых успехов на благо России.

«Союз последовательно выступает за укрепление и поддержку реального сектора отечественной экономики, способствует решению важных задач по формированию стратегии развития отрасли, модернизации предприятий, дополнительным инвестициям, активному внедрению инноваций, сохранению кадров и дальнейшему привлечению в производство высокопрофессиональных специалистов. Уверен, Съезд станет действенным инструментом для согласования позиций органов государственной власти различных уровней, общественных организаций и бизнес-структур по вопросам развития всех секторов машиностроения и отечественной промышленности в целом», - от имени Комитета Совета Федерации по экономической политике делегатов и гостей Съезда  приветствовал Председатель Комитета Юрий Неёлов.

Президент ПАО "ОАК" Юрий Слюсарь отметил, что деятельность Союза машиностроителей России как объединения важнейших предприятий и корпораций придает существенный импульс созидательным изменениям в машиностроительном комплексе страны, уровень развития которого во многом определяет качество экономики в целом: «Уверен, совместными усилиями нам удастся сделать все необходимое, чтобы машиностроительный комплекс устойчиво развивался и по-прежнему занимал достойное место одного из локомотивов национальной экономики».

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков в своем приветственном послании выразил уверенность, что выработанные представителями Союза документы станут ориентиром для практического воплощения технологической и промышленной цепочки, а председатель Профсоюза машиностроителей России Николай Шатохин поблагодарил СоюзМаш России за создание условий для стабильной работы предприятий и организаций, решение на этой основе социальных и трудовых гарантий работников и реализацию социальных стандартов.

В программе Съезда заявлены выступления Председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова, Первого заместителя Председателя СоюзМаш России Владимира Гутенева, а также делегатов и гостей отчетно-выборного собрания. В рамках Съезда будут подведены итоги работы общественной организации за 5 лет и избраны руководящие и контрольно-ревизионные органы Союза машиностроителей России. В работе Съезда примут участие около 1000 делегатов и уполномоченных представителей из 68 региональных отделений Союза, главы российских регионов, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, финансовых и деловых кругов, институтов гражданского общества, руководители ведущих промышленных корпораций и объединений, крупнейших научных и образовательных учреждений. К участию в Съезде приглашены делегации машиностроительных союзов иностранных государств — Казахстана, Беларуси, Армении, Франции, Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Аргентины, Китая.