Представители российской науки, машиностроители Китая и Чехии приветствуют участников Съезда СоюзМаш России

Приветствия в адрес участников, делегатов и гостей Съезда Союза машиностроителей России, который состоится в Москве 19 апреля, направили представители российской науки и зарубежные коллеги.

Президент РАН, академик Владимир Фортов от имени Российской академии наук приветствовал участников Съезда, акцентируя внимание на том, что роль машиностроения в настоящее время приобрела исключительное значение для России, когда обострилась международная обстановка и возросла необходимость в обеспечении технологической независимости страны в гражданской и оборонной сферах. «Перспективное машиностроение с использованием результатов фундаментальных междисциплинарных и межотраслевых исследований новых поколений российских ученых призвано сыграть такую же определяющую роль, как это было раньше на крутых поворотах отечественной и мировой истории», - подчеркнул Фортов. 

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий выразил уверенность, что Съезд Союза машиностроителей России станет важным событием, которое будет способствовать совершенствованию машиностроительного комплекса страны: «СоюзМаш проводит большую и ответственную работу, эффективно отстаивая интересы не только машиностроительных предприятий, но и профильных вузов страны».

Зарубежные коллеги, приглашенные к работе в рамках Съезда, также направили приветствия российским машиностроителям. В частности, в послании Президента Федерации машиностроителей промышленности Китая Вана Жуйсяна говорится: «В течение последних лет наши организации поддерживают тесные связи и прилагают усилия, содействуя сотрудничеству между Китаем и Россией. Мы готовы вместе с вами обсудить возможности создания механизма регулирования двухстороннего сотрудничества с целью повышения его уровня и качества в будущем».

«Мне очень приятно отметить, что прошедшие годы были ознаменованы дальнейшим укреплением связей между Ассоциацией машиностроительных технологий Чешской республики и Союзом машиностроителей России, с которым нас связывает Соглашение о сотрудничестве, подписанное в 2009 году», - подчеркнул Председатель правления Ассоциации машиностроительных технологий Чешской республики Мирослав Шабарт. Кроме того, он отметил, что большой вклад в развитие сотрудничества между машиностроителями России и Чешской Республики вносит первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Напомним, в  работе Съезда примут участие около 1000 делегатов и уполномоченных представителей из 68 региональных отделений Союза, главы российских регионов, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти. В программе Съезда заявлены выступления Председателя Союза машиностроителей России Сергея Чемезова, Первого заместителя Председателя СоюзМаш России Владимира Гутенева, а также делегатов и гостей отчетно-выборного собрания. Прямая интернет-трансляция Съезда начнется 19 апреля 2016 года в 11.00 на сайте Союза машиностроителей России www.soyuzmash.ru.

Союз машиностроителей России - крупнейшая организация федерального масштаба, объединяющая российские промышленные компании, холдинги и корпорации в целях отстаивания интересов отечественного машиностроительного комплекса в органах государственной власти РФ, институтах гражданского общества, а также на международной арене. Союз формирует стратегию развития машиностроительной отрасли России, участвует в разработке механизмов активной государственной политики по модернизации и развитию национального машиностроительного комплекса на уровне ведущих промышленно развитых стран. Возглавляет Союз машиностроителей России генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Викторович Чемезов.