Владимир Гутенев: «Необходимо сохранить старейшее лечебное учреждение РФ – самарский санаторий «Сергиевские минеральные воды»

Сегодня координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Государственной Думы Владимир Гутенев с руководителем Федерального медико-биологического агентства Владимиром Уйбой прибыли в Самару для решения вопросов развития санатория «Сергиевские минеральные воды», поднятых активистами региональной рабочей группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Представители федеральных структур решили на месте разобраться в ситуации:на заседании рабочей группы в Самарском региональном отделении ОНФ выслушать мнения экспертов, местных жителей, заключение природоохранной прокуратуры и заручиться поддержкой региональной власти, чтобы сохранить ценные качества минерально-грязевой составляющей санаторного комплекса.

«В условиях дефицита бюджета при выборе приоритетов необходимо иметь хоть какой-то минимум для финансирования важнейших для страны санаториев, чтобы не перешагнуть точку невозврата, не потерять национальное достояние – уникальную сероводородную воду и иловую сульфидную грязь. У общественных активистов ОНФ, руководителей оздоровительного учреждения, ФМБА, представителей власти  должен быть налажен четкий, конструктивный диалог. Только в этом случае, несмотря на ограниченные ресурсы, можно будет совершить некий маневр, который позволит сохранить и развивать «Сергиевские минеральные воды», - отметил Владимир Гутенев.

Отметим, что ФГБУЗ МРЦ «Сергиевские минеральные воды» ФМБА России является старейшим лечебным учреждением РФ, в данное время оказывает санаторно-курортные услуги работникам организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда. Уникальную сероводородную воду и иловую сульфидную грязь получают из  четырех озер, расположенных близ медицинского центра.

Руководитель ФМБА России Владимир Уйба, говоря о текущем экономическом состоянии и перспективах развития санатория «Сергиевские минеральные воды» Самарской области, подчеркнул, что данная тема очень важна, так как эта здравница обязательно будет востребована, и статус природоохранной зоны позволит сохранить потенциал уникального природного объекта.

«Если мы хотим развития площадки санатория- а я крайне заинтересован в продуктивной позиции, - нам нужна помощь субъекта: регионального отделения ОНФ, руководства Самарской области,  чтобы этот проект мы могли оперативно  «положить на бумагу» и принять программу развития территории. Даже в условиях бюджетных ограничений мы должны действовать. Если мы выйдем с предложением  в ближайшее время, высока вероятность того, что программу примут уже в 2018 году», - считает Уйба. Он отметил, что в 2013 году была разработана аналогичная программа по минеральным месторождениям, которую следует скорректировать и взять за основу по «Сергиевским минеральным водам».

По словам Владимира Гутенева, представители ОНФ прежде всего ратуют за то, чтобы не утратить этот объект, но самое главное - санаторий «Сергиевские минеральные воды» может и должен успешно развиваться, сохраняя статус уникальной природной достопримечательности региона.