Состоялась рабочая встреча Губернатора Самарской области Николая Меркушкина и  депутата Государственной Думы РФ Владимиром Гутенёвым

Губернатор Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с руководством федерального медико-биологического агентства и депутатом Государственной Думы РФ, вице-президентом Союза машиностроителей России В.В.Гутеневым

21 апреля, Губернатор Н.И. Меркушкин провел рабочую встречу с руководителем федерального медико-биологического агентства (ФМБА) В.В. Уйбой и депутатом Государственной Думы РФ В.В. Гутеневым. Также в совещании приняли участие министр здравоохранения региона Г.Н. Гридасов и ректор СамГМУ Г.П. Котельников.

Главной темой обсуждения стала поддержка санатория «Сергиевские минеральные воды», расположенного в 120 км от Самары в поселке Серноводск.

Корпусы и инфраструктура санатория требуют реконструкции. Восстановить объект агентству мешает недостаток средств. Глава региона держит ситуацию на личном контроле, в ближайшее время он планирует обсудить ее с заместителем Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец и Министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой.

«Для нас это очень значимый объект. Он предлагает лечение серьезных заболеваний по доступным ценам. В условиях сегодняшней непростой финансовой ситуации - это крайне важно», - отметил Н.И. Меркушкин.

По словам главы региона, санаторий может стать мощным оздоровительным центром не только для жителей области.

«Наш санаторий расположен в самом центре России. Если мы создадим достойные условия, сюда потянутся люди со всего Поволжья, - заявил Губернатор.

Н.И. Меркушкин пояснил, что после комплексной реконструкции санатория у жителей области и соседних регионов появится дополнительная возможность для отдыха и оздоровления по доступным ценам. При этом глава региона высоко оценил качество медицинского обслуживания в «Сергиевских минеральных водах».

С позицией Губернатора согласился и В.В. Уйба. «Подобной лечебной базы нет нигде. Здесь блестяще реабилитируют после инсультов, применяют уникальные технологии лечения и профилактики спинальных травм,- отметил руководитель ФМБА. - Я знаю высокопоставленных чиновников и бизнесменов, которые ежегодно приезжают в Серноводск. Здесь с удовольствием лечатся и наши паралимпийцы. Причин для этого две: грязи с уникальными регенеративными свойствами и профессиональный медицинский коллектив».

По итогам встречи было решено создать рабочую группу, которая будет совместно с руководством учреждения возрождать объект. К делу уже подключились активисты Общероссийского народного фронта. В марте текущего года они выезжали на озеро.

«Нужно построить конструктивной диалог и совместными усилиями привести «Сергиевские минеральные воды в порядок», - пояснил В.В. Гутенев.

Учитывая, что вопрос имеет значение для всей страны, депутат предложил разработать под него отдельную федеральную программу, рассчитанную на 2-3 года. Глава региона инициативу поддержал. Он уверен, что после реконструкции «Сергиевские минводы» смогут составить конкуренцию европейским курортам: «Это своего рода импортозамещение. Вместо того чтобы ехать в Баден-Баден и Карловы Вары, люди будут лечиться у нас — по своим свойствам здравница в Серноводске ничем не уступает этим всемирно известным курортам».

Справочно:

Курорт основан в середине 19 века. В советские времена здесь располагалась здравница всесоюзного значения, принимавшая людей не только с Поволжья, но и Москвы, Ленинграда, Урала, Узбекистана. В начале 2000-ых санаторий был передан на федеральный баланс, в 2010 году комплекс перешел в ведении ФМБА.