Владимир Гутенев: «Несоразмерные проценты по кредитам не позволяют развиваться перспективным предприятиям станкопрома»

Самарское станкостроительное предприятие «Стан-Самара», которое сегодня посетил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, получило высокую оценку со стороны парламентария. В рамках визита депутат побывал в производственных цехах и встретился с трудовым коллективом, представители которого рассказали о проблемах в сфере реализации производственного потенциала предприятия, в первую очередь связанных с отсутствием доступных кредитных ресурсов.    

«Самое главное – несмотря на сложности с кредитованием, предприятие «Стан-Самара» продолжает мужественно функционировать и даже наращивать обороты в условиях неравной конкуренции, прежде всего, с зарубежными поставщиками. В этом году 25 лет исполняется этому небольшому и очень авторитетному предприятию, выпускающему уникальные точные и особо точные прецизионные станки. Но большая часть производства – это не новые станки, хотя они у них замечательные и пользуются спросом у ведущих предприятий, а  восстановление и ремонт старых станков. Несоразмерные проценты по кредитам не позволяют предприятию  развиваются так быстро, как оно могло бы развиваться», - констатировал Владимир Гутенев.

Комментируя разработанную Минпромторгом РФ программу по стимулированию развития производства средств производства (энергетическое машиностроение, станкостроение), Гутенев с сожалением отметил, что эта строка в бюджете стоит под звездочкой: деньги на этот сегмент будут выделены, только если бюджет сможет найти дополнительные возможности. С такой постановкой вопроса депутат категорически не согласен.

По мнению Владимира Гутенева, сейчас, в условиях санкций, когда активно идет импортозамещение, а президент Владимир Путин поставил прямую задачу – произвести импортозамещение на российских станках и оборудовании, очень важно воспользоваться ситуацией и развить российский станкопром. «Для этого, конечно, нужны дополнительные ресурсы, - отмечает парламентарий, - но  развитие станкостроения может стать очень выгодным вложением государственных денег. Как показала практика, финансовые ресурсы,  которые были выделены в прошлом году на субсидирование отечественной продукции в сельхозмашиностроении, транспортном машиностроении, вагоностроении, принесли гораздо больший доход в бюджеты всех уровней, чем было потрачено».

Владимир Гутенев выразил надежду, что партия «Единая Россия» сможет эту ситуацию «развернуть лицом» к производителю: «Мы активно занимались бюджетным процессом и при подготовке бюджета на 2016 нам  предстоит скорректировать именно диалог с такими предприятиями, как «Стан-Самара», небольшими, но жизнеспособными, которые показали уверенный рост на протяжении десятилетий. Это задача, которая для нас первостепенна», - заявил парламентарий.

Кроме того, сотрудники предприятия «Стан-Самара» в рамках встречи рассказали о проблеме нечестных тендеров: когда российская продукция, которая и лучше, и дешевле, чем зарубежная, проигрывает иностранным конкурентам. Депутат подчеркнул необходимость решать эту проблему при поддержке ОНФ: «Когда нечестный на руку чиновник таким образом реализует комплексные процедуры, мы покупаем зарубежное, дорогое оборудование, «подсаживаясь» на последующие ремонты, сервисное обслуживание, лишая наших граждан достойной зарплаты, достойного заработка. Бороться с этим важно и нужно. Думаю, что смычка между «Единой Россией» и ОНФ должна кардинально изменить ситуацию в столь важной отрасли, как станкостроение», - убежден Владимир Гутенев.