В ОНФ рассказали, как за лесными пожарами и незаконной вырубкой следят из космоса

Снимки спутников помогают координировать работу министерств и ведомств, которым пока не удалось справиться с проблемами в лесах.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/407608/v_onf_rasskazali_kak_za_liesnymi_pozharami_i_niezakonnoi_vyrubkoi_sliediat_iz_kosmosa

Чтобы пресечь незаконную вырубку леса и бороться с лесными пожарами, центр мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса использует информацию из космоса, рассказал Лайфу руководитель центра депутат Госдумы Владимир Гутенёв.

— Там, где есть подозрение о неразрешённых злонамеренных вырубках леса, мы проверяем территорию дистанционным зондированием земли и данными спутникового мониторинга. Затем обращаемся в правоохранительные органы, Генпрокуратуру, Счётную палату. Это достаточно эффективно. Но мне кажется, Минприроды и Рослесхоз могли бы проявить большую расторопность, — заметил Гутенёв.

Парламентарий добавил, что спутники помогают бороться и с лесными пожарами, которые тушат во многих регионах от Архангельска до Амурской области.

— Новые спутники способны с разрешением до полутора метров чётко выявлять очаги возникновения пожара, что позволяет оперативно реагировать, — пояснил член ОНФ.

Гутенёв подчеркнул, что техническими средствами можно решить далеко не все проблемы, например, на создание ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней потратили более 400 млн рублей из бюджета, но многие лесопользователи до сих пор не фиксируются глобальной системой.