Владимир Гутенев: Система борьбы с лесными пожарами должна быть изменена

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев прокомментировал информацию об увеличении за сутки площади лесных пожаров в Республике Бурятия в пять раз (до 11,6 тыс. га). По его мнению, резкое увеличение площадей лесных пожаров может свидетельствовать о несвоевременном обнаружении очагов возгорания, низком качестве подготовки планов их тушения, отсутствии оперативных планов привлечения сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций в муниципальных районах. В связи с этим Гутенев подчеркнул, что система борьбы с природными пожарами должна быть изменена.

 «К сожалению, сейчас, несмотря на печальный прошлогодний опыт с природными пожарами на территории России, и в особенности в Байкальском регионе, все это повторяется. Площадь пожаров продолжает расти и региональные власти ничего с этим поделать не могут, кроме как рапортовать о новых очагах возгорания. В связи с этим напрашивается вопрос о том, какие выводы из прошлогодних пожаров были сделаны со стороны региональных и местных властей, чтобы как следует подготовиться к пожароопасному периоду?» — отметил депутат.

Гутенев добавил, что значительная доля ответственности за рост площади природных пожаров лежит и на федеральных органах власти, которые вовремя не провели системные изменения в законодательстве, способствующее совершенствованию системы предупреждения и борьбы с лесными пожарами.

«Хотелось бы напомнить, что на конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, прошедшей в Иркутске в феврале этого года, нами были озвучены конкретные общественные предложения по повышению эффективности борьбы с лесными и другими видами природных пожаров, которые затем были направлены в правительство России для реализации на практике», — подчеркнул координатор Центра.

Депутат отмечает, что эти предложения в первую очередь касались изменений Методики распределения средств и ресурсов между субъектами РФ и федеральным центром, предусматривающие полную привязку к региональной специфике каждого субъекта, которые учитывали бы изменения величин класса пожарной опасности по условиям погоды, природной пожарной опасности и рекреационной нагрузки с учетом лесоводственных особенностей.

«Еще одно важное предложение было посвящено внесению дополнений в Правила тушения лесных пожаров через установление срока регистрации органами лесного хозяйства сообщений о лесных пожарах и передаче сведений о них в правоохранительные органы, дополнительно предлагалось в случаях чрезвычайной пожароопасной обстановки установить приоритет для особо ценных природных территорий, в том числе особо охраняемых природных территорий, аналогичный населенным пунктам. На данный момент, к сожалению, ни одно из наших предложений не реализовано на практике. Мы еще раз призываем органы власти прислушаться к нашему мнению и системно подойти к борьбе с природными пожарами на территории нашей страны. Иначе мы в скором времени можем увидеть еще более печальные последствия от природных пожаров, нежели в прошлом году», — резюмировал Гутенев.