Представители ОНФ выступили против сокращения числа особо охраняемых природных территорий Чувашии

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоен решением Минприроды Республики Чувашия упразднить на территории региона более 70% особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Из 94 ООПТ чиновники из регионального Минприроды предлагают оставить лишь 29. ОНФ выступает против такого решения со стороны властей Чувашии и намерен направить обращение в региональную природоохранную прокуратуру с требованием провести проверку обоснованности и законности приказа, принятого Минприроды Чувашии.

На данный момент свою позицию по этому поводу высказало Минприроды РФ, которое выступило против данной инициативы региональных чиновников. В ведомстве отметили, что постановление Минприроды Республики Чувашия о ликвидации 67 ООПТ нарушает действующее законодательство в связи с тем, что оно не было предоставлено в Министерство природных ресурсов и экологии на согласование.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев отметил, что даже после публичного заявления Минприроды, региональные власти Республики Чувашия так и не отозвали свое постановление и, видимо, намерены начать претворять его в реальность, не оглядываясь на позицию федерального ведомства.

«В ситуации, когда общественность и федеральные органы власти выступают против варварского плана по уничтожению 70% уникальных природных территорий на территории республики, а региональным чиновникам наплевать на это мнение, и они не планируют пересматривать свое решение, нам ничего другого не остается, кроме как обратиться в компетентные органы с требованием провести проверку обоснованности и законности приказа, принятого Минприроды Чувашии. Надеюсь, природоохранная прокуратура оперативно откликнется на нашу просьбу и отменит антиэкологическое постановление властей Чувашии», – резюмировал Гутенев.

Руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Чувашии Владимир Михайлов обеспокоен тем, что в обновленном перечне ООПТ Чувашии нет таких природных жемчужин Заволжья, как озера Большое и Малое Лебединое, Светлое, Астраханка, из него выпали уникальные глубоководные карстовые озера, знаменитые нагорные дубравы Чувашии «Культуры Гузовского» и другие ценные лесные участки – такие, как «Чуварлейский бор», «Явлейская роща».

«Настораживает то, что среди ликвидированных охраняемых природных территорий оказались лесные угодья в пригородах столицы Чувашии, Чебоксар. С учетом того, что в последнее время в республике активизировалась работа по переводу лесных участков из категории лесного фонда в земли населенных пунктов с их последующей застройкой закрытыми базами отдыха или коттеджными поселками, особенно на месте защитных лесов города Чебоксары, такая поспешность Минприроды республики вызывает возмущение общественности и не способствует конструктивному диалогу между обществом и местной властью», – резюмировал Михайлов.