Новости школы «Союз машиностроителей России». Интерактивная литературная игра «Рождение буквы»

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют святых Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Именно в этот день читается Похвальное слово Кириллу Философу, написанное его учениками много веков назад. Давний праздник вернулся на российскую землю в 1992 году, в Москве, на Славянской площади, был открыт памятник Кириллу и Мефодию, а у памятника зажжена неугасимая лампада.

В первый день каникул, 24 мая, ученики 3 «А» и 4 «А» классов Средней общеобразовательной школы «Союза машиностроителей России» приняли участие в интерактивной литературной игре «Рождение буквы». Задача литературной игры, проведённой педагогом-организатором Ступиной Н.М., состояла в том, чтобы помочь детям младшего школьного возраста с помощью звука, графического изображения получить слова и систематизировать знания о возникновении письменности, повлиявшей на великое разделение культуры человечества на доисторический и исторический период. В игре приняли участие две команды – «Торнадо» и «Победители».

За каждый правильный ответ игроки команд отмечались карточками с изображением букв из созданной братьями-монахами азбуки. Участники игры совершили «путешествие» вглубь времен и узнали, как появилась речь, а затем и письмо, а, значит, – как родилась буква. Ребята узнали, что потребность в общении между народами, говорящими на разных языках, диктует необходимость возвращения к рисуночному письму – такие знаки-символы понятны всем. Школьники попытались прочесть «самое первое письмо», по версии английского писателя Р. Киплинга. Казалось бы, чего проще? Расскажи в рисунках то, что хочешь получить, и все поймут. Но не тут-то было. Ты пишешь – рисуешь одно, а твой адресат «читает» – додумывает другое. Художники команд должны были придумать свои символы-изображения. Один знак – запрещающий, а другой – разрешающий, которые касались бы школьной жизни или правил поведения во дворе, на улице. Незаметно во всех заданиях школьникам помогала классическая музыка, по мнению специалистов, самый надежный помощник в гармонизации работы мозга. Игру сопровождала электронная презентация. Подведение итогов и награждение победителей состоялось в конце игры. Ребята, отвечая на вопросы ведущей, отметили, что человечество без письменности осталось бы невежественным, людьми без памяти. Победила команда «Торнадо», получившая книги о жизни создателей славянской азбуки, иллюстрированной рисунками детей.