Высший экологический совет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении законопроект ОНФ о «Зеленом щите»

В здании Государственной думы РФ состоялось расширенное заседание Высшего экологического совета комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии с участием экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, в ходе которого обсуждался законопроект ОНФ о «Зеленом щите», закрепляющий возможность создания защитных лесопарковых зеленых поясов вокруг муниципальных образований и городов федерального значения. Высший экологический совет рекомендовал принять законодательный проект во втором чтении.

«Я рад, что наши коллеги поддержали законопроект. Уверен, что совсем скоро он уже вступит в действие. Важно, что «Зеленый щит» создает прецедент организации лесопарковых защитных поясов на территории субъектов России. После чего в каждом регионе некоммерческие организации, органы государственной власти и местного самоуправления получат возможность обратиться с просьбой о создании лесопаркового зеленого пояса в региональную общественную палату», – сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По словам парламентария, обсуждение законопроекта на экспертных площадках позволяет сделать его дееспособным: «Сегодняшнее заседание высшего экологического совета не привнесло каких-то изменений в сам законопроект, но ярко продемонстрировало, что активность Общероссийского народного фронта и волевое указание нашего президента привели к тому, что мы сегодня услышали со стороны природоохранных ведомств, представителей Московской области, Рослесхоза однозначное одобрение этой инициативы. В январе-феврале мы слышали другие заключения, но благодаря активности неравнодушных людей и мнению экспертов нам удалось в корне изменить ситуацию».

Председатель правления общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин заявил о том, что принятия этого законопроекта ожидают во многих регионах России. «Наша общественная организация «Зеленый патруль» совместно с Лигой здоровья нации при поддержке ОНФ ведет проект «Чем дышит Москва». За это время мы убедились, что проблема экологии весьма актуальна. При этом и жители многих других городов ждут этого законопроекта. Хотелось бы, чтобы после принятия данного документа другие регионы могли привязывать его к своей территории и принимали аналогичные законы. Думаю, что за второе и третье чтение этот законопроект будет дорабатываться, потому что появились уместные замечания», – подчеркнул Нагибин.

Напомним, что инициатива Общероссийского народного фронта о создании «Зеленого щита» на сайте Российской общественной инициативы за месяц набрала необходимые 100 тыс. подписей и затем была одобрена экспертами рабочей группы федерального уровня «Российской общественной инициативы».

21 января законопроект был внесен в Госдуму, однако долгое время не мог пройти первое чтение, об этом активисты ОНФ рассказали президенту во время медиафорума в Санкт-Петербурге. Позже, 19 апреля, законопроект был принят в первом чтении.