Впервые в современной России будут выставлены работы придворного художника Императора Николая II

Второй российско-швейцарский форум «День инноваций» в Самаре откроется выставкой выдающего живописца, яркого представителя русской пейзажной школы начала XX века и первой волны русской эмиграции Ивана Федоровича Шультце в Самарском областном художественном музее (2 июня в 18:00, ул. Куйбышева, 92, мраморный зал).

Родился Шультце в Петербурге в семье швейцарского происхождения в конце XIX века, живописи учился у Константина Крыжицкого - известного русского пейзажиста. Первые работы Шультце были выставлены в Академии художеств в 1903 году. Живописец, прозванный «виртуозом света», получил известность и признание за способность передать игру света с почти фотографической четкостью по широкому кругу ландшафтов. Избранный придворным художником Императора Николая II, после революции Шультце эмигрировал во Францию. Работы мастера лирического пейзажа хранятся в частных коллекциях и государственных музеях Великобритании, США, Франции, Швейцарии. 

В экспозицию в Самаре вошли 50 картин живописца-реалиста русской художественной эмиграции. Организаторами первой крупной монографической выставки Шультце в России выступили депутатская Группа дружбы «Россия-Швейцария» Государственной Думы РФ, Министерство культуры Самарской области, Кантон Невшатель (Швейцария), Самарский областной художественный музей и Фонд Шультце И. Ф. в Цюрихе (Швейцария). 

«Выставка «Волшебный свет» – уникальная возможность, которую оценит даже самый искушенный зритель, познакомиться с работами ярчайшего представителя  русской пейзажной школы начала XX века Ивана Шультце. Это первая крупная монографическая выставка Шультце в России, и  демонстрируется только в Самаре», - подчеркнул Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов, отметив, что язык искусства не имеет преград, а потому расширение российско-швейцарских дипломатических и культурных границ – это важный процесс развития государств и международных отношений.          

«Культурные обмены между Россией и Швейцарией в рамках празднования 200-летия установления двусторонних дипломатических отношений начались в марте 2014 года. И охватили не только столицы наших государств, но и регионы России и кантоны Швейцарии», - напомнил Координатор депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария», Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, подчеркнув, что это - особенно важно с точки зрения расширения «культурного присутствия» России в Швейцарии и Швейцарии в России. 

«Чрезвычайно рад, что Второй российско-швейцарский форум «День инноваций», стартующий в Самарской области 2 июня 2016 года, помимо экономических преференций региону, даст самарцам уникальную возможность познакомиться с творчеством выдающегося соотечественника и получить представление о богатом наследии русского зарубежья», - резюмировал Владимир Гутенев.