Пленарное заседание Второго российско-швейцарского форума «День инноваций» в Самаре

Владимир Гутенев: тема российско-швейцарского форума определяет новации не только в промышленной и образовательной сферах, но и в межгосударственных отношениях

Открывая пленарное заседание Второго российско-швейцарского форума «День инноваций» в Самаре, Первый вице-президент СоюзМаш России, Координатор депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария» в Государственной Думе РФ Владимир Гутенев назвал форум знаковым событием в сфере российско-швейцарского сотрудничества: «Это пример для других стран, как в нынешних условиях, несмотря на принятые санкционные меры, можно развивать технологическое, образовательное, экономическое, культурное и любое другое сотрудничество».

Парламентарий напомнил, что Первый форум прошел три года назад в Лозанне: «Сегодня же мы собрались на самарской земле, и мне, как депутату, представляющему этот регион в Госдуме, хорошо известны его ресурсы и возможности. Самарский промышленный комплекс и научные организации области вносят значительный вклад практически во все отрасли экономики страны, в том числе, в приоритетные и системообразующие  сферы».

Вместе с тем Гутенев отметил, что промышленность Швейцарии отличается высоким  уровнем развития высокотехнологичной промышленности, которая позволяет надежно обеспечивать социальную защиту населения, «Как раз в вашей стране самым гармоничным образом сплелось  мировое лидерство и  в области конкурентоспособности экономики, и в сфере инновационного развития. Не случайно, система развития инноваций в Швейцарии уже несколько лет подряд признается лучшей в Европе».

Сотрудничество России и Швейцарии в последние годы Владимир Гутенев назвал вполне успешным. «Несмотря на отдельные сложности международной обстановки, стратегическая линия на развитие взаимовыгодных отношений многовекторного характера выдерживается. Этому способствуют достаточно хорошо функционирующие механизмы, созданные по линиям органов законодательной и исполнительной власти, деловых кругов, общественных организаций, а также субъектов Российской федерации и Швейцарской Конфедерации. Тем более, что нынешнее состоянии России делает ее еще более привлекательной для кооперации и сотрудничества в промышленной сфере», - подчеркнул депутат.

Несмотря на снижение финансовых показателей товарооборота в 2015  году до 4,7 млрд. долл. (в 2014 году – 6,9 млрд.долл.), Владимир Гутенев заявил, что экономические связи между Россией и Швейцарией имеют тенденцию к росту: «В России зарегистрировано более 600 компаний с участием швейцарского капитала, причем около 200 из них имеют свои офисы или представительства, обеспечивая работой более 80 тыс. чел. Крупнейшие швейцарские инвесторы в России – это компания-производитель продуктов питания «Nestlе», промышленный электротехнический концерн «АВВ», производитель оборудования для лифтов и эскалаторов «Schindler». Уверенно себя чувствуют на российском рынке предприятия, занимающиеся медицинским оборудованием и лекарственными препаратами».

«Для нас привлекателен, прежде всего, опыт Швейцарии в организации инновационного бизнеса, особенно малого. В свою очередь, мы понимаем, что для швейцарских поставщиков чрезвычайно важны ёмкость российского рынка и процесс техперевооружения, который продолжается в России. Поэтому мы должны использовать такие площадки как наша, не только для того, чтобы обменяться мнениями, но и познакомить друг друга с современными технологиями, методами образования, найти новые механизмы кооперации для повышения нашей общей конкурентоспособности в интересах граждан своих стран», - подчеркнул парламентарий. 

Владимир Гутенев выразил уверенность, что Второй российско-швейцарский форум «День инноваций» в Самаре будет способствовать продолжению конструктивного диалога и укреплению взаимодействия между предприятиями, учебными заведениями и научными учреждениями Швейцарии, Самарской области и России в целом, а также созданию и развитию инновационных высокотехнологичных производств. «Высокий научно-технический и кадровый потенциал предприятий – лидеров в своих областях, обеспечивает надежную основу для успешного развития совместных проектов», - резюмировал Координатор депутатской Группы дружбы «Россия - Швейцария в Госдуме Владимир Гутенев.