Самара стала центром обсуждения перспектив развития российско-швейцарского сотрудничества

2 июня 2016 года Второй российско-швейцарский форум «День инноваций», проходящий в столице 63-го региона на базе Самарского государственного технического университета, открыло пленарное заседание «Партнерство России и Швейцарии. Спрос на инновации».

Участники обсудили новации не только в промышленности, образовании, медицине и вопросах защите окружающей среды, но и в межгосударственных отношениях.

Открывая заседание, Первый вице-президент СоюзМаш России, Координатор депутатской Группы дружбы «Россия-Швейцария» в Государственной Думе РФ Владимир Гутенев назвал форум знаковым событием в сфере российско-швейцарского сотрудничества: «Это пример для других стран, как в нынешних условиях, несмотря на принятые санкционные меры, можно развивать технологическое, образовательное, экономическое, культурное и любое другое сотрудничество».

«Для нас привлекателен, прежде всего, опыт Швейцарии в организации инновационного бизнеса, особенно малого. В свою очередь, мы понимаем, что для швейцарских поставщиков чрезвычайно важны ёмкость российского рынка и процесс техперевооружения, который продолжается в России. Поэтому мы должны использовать такие площадки как наша, не только для того, чтобы обменяться мнениями, но и познакомить друг друга с современными технологиями, методами образования, найти новые механизмы кооперации для повышения нашей общей конкурентоспособности в интересах граждан своих стран», - подчеркнул парламентарий. 

Вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко приветствовал участников форума от имени Губернатора и Правительства Самарской области. «Наша область была выбрана для проведения форума не случайно: мы регулярно обмениваемся опытом со швейцарскими партнерами в рамках двусторонних визитов, в частности, Самарская область была приглашена в качестве почетного гостя для участия в Первом швейцарско-российском форуме в Лозанне в 2013 году. Посол Швейцарии в России Пьер Хельг неоднократно посещал наш регион, кроме того, за последние годы состоялся ряд экономических и бизнес-миссий компаний. При финансовой поддержке кантона Невшатель разработаны совместные научные и бизнес-проекты в Самаре", - напомнил Кобенко, отметив, что Швейцария выступает одним из инвесторов Самарского региона, входящего в число лидеров среди регионов России в наукоемких отраслях. «Самарская область открыта для сотрудничества, готова оказать поддержку развитию лучших проектов. Надеемся, что форум откроет новые перспективы, станет новым стимулом совместной интересной работы», - отметил министр. 

В своем выступлении Посол Швейцарии в России Пьер Хельг особо подчеркнул, что рад проведению инновационного форума в Самаре - наиболее динамично развивающемся регионе России, который славится своей мощной научной базой и технологичным производством. «Инновационный форум - это, действительно,  большое событие как для России, так и для Швейцарии. Наши страны хорошо известны своими научными достижениями, а базой для инновационного развития являются образование и наука», - отметил Посол, подчеркнув, что Швейцария ежегодно инвестирует в образование до 6% своего ВВП, а в развитие науки - около 3%.  

«Сильная наука Швейцарии нуждается в сильных партнерах. Поэтому уже почти 10 лет Россия является для Швейцарии приоритетной страной в области научно-технического сотрудничества. И у наших стран существует много инструментов, чтобы вместе развивать инновации», - считает Пьер Хельг.  

Схожее мнение высказали и представители Парламента Швейцарии член Совета кантонов, сопредседатель парламентской группы дружбы «Швейцария-Россия» Филиппо Ломбарди и член Национального совета, сопредседатель парламентской группы дружбы «Швейцария-Россия» Жан-Франсуа Штайерт, поприветствовав участников форума посредством видеосвязи. 

Жан-Франсуа Штайерт подчеркнул, что Швейцария не может обеспечить развитие своей экономики, не поддерживая хорошие связи с самой крупной страной Европы - Россией. «Когда мы говорим об инновациях, мы сегодня имеем в виду инновации не только в технике и экономике, а главное - инновации в наших головах. Мы обязаны изменить текущее положение дел и выбраться из достаточно сложных ситуаций, куда нас порой загоняют политики», - заявил Филиппо Ломбарди.  

Глава компании Ferring, Почетный Генеральный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен, выступивший основным инициатором форума, отметил, что швейцарский бизнес основан на творческом поиске, постоянных исследованиях и внедрении инноваций: «Инновации  приводят к развитию, а спокойствие - к стагнации. Так что цель нашего форума - поиск новых решений в производстве, науке, образовании и совершенствование навыков работать вместе, одной командой, развивая взаимовыгодное партнерство и хорошие деловые отношения между нашими странами», - отметил Консул.

«Желание совершенствовать и развивать технологии - одна из сильных сторон экономики Швейцарии, мы считаем крайне важным инвестировать в инновации. Поэтому потенциал швейцарских инноваций и мощь России могут дать существенный эффект, мы связываем с этим большие ожидания», - резюмировал Фредерик Паулсен. 

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей  Цыб, приветствуя участников Второго российско-швейцарского форума «День инноваций» в Самаре, подчеркнул, что несмотря на катаклизмы в геополитике и на сложности в мировой экономике, Швейцария для России остается важным европейским партнером в промышленной, научной и образовательной сферах и трансфере технологий: «Убежден, что в условиях сохранения взаимных станционных режимов наш форум должен дать дополнительный сигнал представителям деловых кругов обеих стран к активизации инвестиционной деятельности, которая востребована и всецело приветствуется, а любые политические ограничения ни в коем случае не должны влиять на наше активное экономическое сотрудничество».   

Президент кантона Невшатель Жан-Натанаэль Каракаш выразил уверенность, что в совместной работе участники форума смогут добиться больших успехов, преодолевая стереотипы о России и Швейцарии. «Наша задача в выстраивании отношений между кантоном Невшатель и Самарской областью - работать совместно для улучшения деятельности в наших регионах, создавать инновационную продукцию. Перед нами общие задачи, мы можем делиться опытом и совместными решениями. Надеемся, что сможем построить прочный «мост» между нашими регионами, что те дипломатические отношения, которые существуют между Россией и Швейцарией более 200 лет, окажут влияние на прочность взаимодействия, которое позволит обогатить промышленность наших регионах, способствовать развитию сотрудничества в научной сфере», - отметил Каракаш. 

Напомним, на площадке форума в Самаре встретились ведущие инноваторы, ученые, политики, руководители лидирующих отраслевых предприятий России и Швейцарии. Швейцарию на форуме представят «Швабе-Нанотех», Ferring, CSEM, Swissmem, Mikron SA Agno, EPFL, University of Neuchâtel и многие другие широко известные компании. Второй «День инноваций» стал продолжением двусторонних контактов, заложенных в рамках проведения Первого инновационного форума в 2013 году в Лозанне. Подобные встречи призваны стать дополнительным импульсом развития многостороннего сотрудничества между Швейцарией и Россией. Организаторы форума – Почетное консульство Российской Федерации в Лозанне, Союз машиностроителей России, Правительство Самарской области, Российско-Швейцарский Промышленный Бизнес-Клуб.