Юные изобретатели – участники фестиваля «От винта!» участвуют в крупнейших событиях в авиационной отрасли

Юные инженеры и машиностроители, участники Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» стали участниками двух крупных событий в сфере российского авиастроения.   

Со 2 по 5 июня 2016 года в Ульяновске состоялся IV Международный авиатранспортный форум МАТФ-2016, в рамках которого впервые была представлена экспозиция участников фестиваля «От винта!», начиная с дошкольного возраста и заканчивая студентами до 25 лет. В экспозиции «От Винта!» участники из различных регионов представили свои проекты – модели и макеты летательных аппаратов (пассажирских, военных, спортивных, исторических, современных, будущих и т.д.), космических кораблей, межпланетных станций, аэронавигационных систем, образцы робототехники, картины аэрокосмической тематики и другие работы.

Также состоялись мастер-класс «О композитах в авиа- и вертолетостроении» Марины Юрьевны Яблоковой, к.х.н., доцента кафедры химической технологии и новых материалов МГУ имени М.В. Ломоносова, педагога ЦМИТ "Территория творчества" по направлению композитов; мастер-класс по квадрокоптерам Полянского В.В. - Председателя совета по научно-исследовательской работе студентов МАИ; мастер-класс «Авиамоделирование: сборка и раскраска моделей времен Великой Отечественной войны Ла-5ФН и И-16» Директора АНО Полигон Сергея Глинина. Активное участие приняли ребята из ГБПОУ «Воробьевы горы» и студенты МХПИ.  Особенно запомнился юным изобретателям мастер-класс  «Фантазии на тему авиации!», во время которого они  рисовали свою мечту о космосе и авиации… на подушках!

На протяжении всех дней фестиваля действовала музейная экспозиция моделей времен Великой Отечественной войны «Крылья победы. Авиастроение в миниатюре», кроме того  прошли лекции для преподавателей на тему «Авиамоделирование и Робототехника в МАИ». Для участников фестиваля были организованны экскурсии в Музей истории гражданской авиации и завод АО «Авиастар-СП». Кроме того, в последний день работы фестиваля состоялись соревнования квадрокоптеров «Blade QX 180», организованные международным фестивальным движением «От винта!».

Запоминающим событием для всех участников Международного фестиваля «От Винта!» стал визит Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Он ознакомился с проектами участников, по уже сложившейся традиции расписался на их пилотках и сфотографировался с ребятами, которые, кстати, были награждены почетными грамотами и подарками от партнеров фестиваля.

Отметим, что Форум МАТФ-2016 является деловой площадкой для эффективного диалога экспертного сообщества, бизнеса и государства по вопросам развития гражданской авиации России. Организатором выступает Правительство Ульяновской области и Центр кластерного развития Ульяновской области, при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. В форуме приняли участие специалисты в области авиации, представители органов государственной власти и компании авиационного сектора России для решения актуальных проблем и продвижения бизнес-идей в гражданской авиации.

Партнером заключительного этапа фестиваля «От винта!», который проходил в рамках МАТФ-2016, выступил Ульяновский филиал ПАО «Туполев». Фестиваль организует и проводит Координационный совет Союза машиностроителей России по развитию детского и молодежного научно-технического творчества при поддержке Правительства России, Правительства Ульяновской области, Центра кластерного развития Ульяновской области, Министерства промышленности и торговли РФ и Общероссийской общественной организации «Офицеры России». Отметим, что в проведении отборочных этапов принимали участие эксперты МФТИ.

А незадолго до форума в Ульяновске, с 19 по 21 мая работы юных инженеров были представлены в павильоне «От Винта!» в рамках девятой Международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia  в стенах МВЦ «Крокус Экспо».

Напомним, HeliRussia является крупной европейской и единственной российской выставкой где были представлены мировые достижения всего спектра продукции и услуг вертолетной индустрии российских и зарубежных компании - от эксплуатации и до проектирования и производства вертолетной техники, авиационного и наземного оборудования.

Основу экспозиции Фестиваля «От винта!» на Международной выставке HeliRussia составили презентации проектов детей и молодежи в области вертолетной индустрии, авиации и воздухоплавания, демонстрация научно-исследовательских творческих работ.

Почетными гостями Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От Винта» в рамках HeliRussia стали заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, генеральный директор "Вертолеты России" Александр Михеев, заместитель гендиректора Госкорпорации Ростех  Дмитрий Шугаев, гендиректор ЗАО "Русские вертолетные системы" Михаил Казачков, гендиректор ОАО «Авиасалон» Александр Левин, ген директор Союза авиапроизводителей России Евгений Горбунов, координатор по вопросам имиджа и корпоративной культуры аппарата гендиректора АО «Рособоронэкспорт» Алексей Гарнизов,  Герой Советского Союза Гурген Карапетян. Кроме того, экспозицию фестиваля «От Винта!» посетили ребята из детских домов.

Как отметила директор фестиваля «От винта!» Виктория Соболева, к участию в этих двух знаковых мероприятиях ребята были приглашены больше года назад. Эти планы были реализованы во многом благодаря АО "Вертолеты Росии" , и принесли ребятам и преподавателям фестивального движения «От винта!» много пользы, радости и позитива. 

Следует отметить, что основными задачами Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» являются развитие научно-технического творчества детей и молодежи, привлечение внимания детей и молодежи к достижениям отечественной вертолетной индустрии, площадка для обмена опытом между преподаваьелями, повышение  у подрастающего поколения интереса к профессиям, связанными с данной отраслью, поиск и поддержка увлекающихся данным направлением детей, а также их педагогов, развивающих в своих воспитанниках творческие способности, прививающих им любовь к родине, чувство гордости и сопричастности к культурным и научно-техническим достижениям своей страны.