Донорский марафон

Сотрудники предприятий-членов Московского регионального отделения Союза машиностроителей России, а также сотрудники РО и Центрального аппарата приняли участие в двухнедельном Донорском Марафоне, который проходит в отделении переливания крови ГКБ №52 с 1 по 14 июня. Союз машиностроителей стал самым крупным корпоративным донором Марафона 2016 года. Всем участникам были вручены грамоты с благодарностью за поддержку акции.

Двухнедельное мероприятие приурочено к Всемирному дню донора крови, который отмечается 14 июня. В акции принимают участие вузы столицы, представители органов власти, общественных и благотворительных организаций, инициативных групп, государственных учреждений и огромное количество доноров – людей, неравнодушных к чужой беде, ежедневно приходящих на станции переливания крови. Цель Марафона – приобщить население, особенно молодежь, к регулярному безвозмездному донорству крови, воспитать социальную ответственность и активную гражданскую позицию у молодых людей.

«Безвозмездное донорство крови – это шаг, на который отважится не каждый. Однако таких смельчаков в рядах СоюзМаш множество, не только в Москве, но и в регионах. Несколько лет назад мы заключил соглашение о сотрудничестве в сфере развития добровольного донорства с ФМБА, Московское РО имеет давнюю дружбу с ГКБ №52, наши предприятия часто устраивают выездные Дни донора. Безвозмездное донорство крови – важное и полезное дело, воспитывающее здоровое, сильное, небезразличное поколение ответственных граждан. Мы рады принимать участие в Донорском Марафоне в этом году и обязательно поддержим подобные акции в будущем», – отметил первый вице-президент СоюзМаш России, первый зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

В рамках Донорского Марафона 8 июня состоялся круглый стол «Донорское движение Москвы: от поколения к поколению. Новые вызовы и цели», на котором поднимались вопросы мотивации населения к безвозмездному регулярному донорству сегодня и в ближайшем будущем. В ходе мероприятия был рассмотрен проект резолюции по широкому спектру важнейших вопросов, среди которых решение Правительства Москвы об упрощении условий получения званий «Почетный донор»; политика воспитательной работы по созданию молодежных донорских коллективов и новых донорских традиций среди студенчества столицы; стимулирование межвузовского обмена опытом по развитию устойчивых донорских традиций в студенческих коллективах столицы. Круглый стол показал, что существующих на сегодняшний день мер недостаточно для мотивации молодежи страны и продолжать развивать и пропагандировать донорское движение в Москве необходимо общими усилиями.

«Безвозмездное донорство – приоритет нашего отделения переливания крови. Возможно, две недели Донорского Марафона – не столь уж большая дистанция, однако вместе с нами на ней огромная армия наших добровольных и безвозмездных помощников, которая с каждым днем становится все больше. Отсюда и девиз нашей акции: Важно участвовать. Победим вместе!» – прокомментировала акцию кандидат наук, врач-трансфузиолог московской городской клинической больницы №52 Оксана Карпова.

14 июня пройдет торжественное закрытие Донорского Марафона, на котором будут подведены итоги акции, подсчитаны литры сданной крови, количество принявших участие добровольцев и награждены почетные доноры Москвы и России.

Напомним, Донорский Марафон ГКБ №52 поддержали Российский Красный Крест, Московское региональное отделение СоюзМаш России, Национальный фонд развития здравоохранения, благотворительный фонд «Подари Жизнь», социальная сеть DonorSearch, вузы Москвы, представители государственных структур и общественных организаций СЗАО, молодежные палаты районов Щукино и Южное Тушино, московское движение безвозмездных доноров «Я Твой Донор», компания Подворье.