Машиностроители обсудили налоговое стимулирование НИОКР предприятий отрасли

8 июня в «Рособоронэкспорте» состоялось заседание Рабочей группы по налоговому стимулированию НИОКР предприятий машиностроительной отрасли при Комитете по оборонной промышленности и Комиссии по стратегии развития машиностроительной отрасли СоюзМаш России.

С докладом о создании системы налоговых льгот для компаний, осуществляющих расходы на создание новой или усовершенствование производимой продукции, а также на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления выступила вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ульяна Зябкина. «Доля государственных вложений в НИОКР в РФ составляет 68% от общего объёма расходов против 27% частных инвестиций. По показателю доли частных инвестиций РФ занимает 40 место из 48 ведущих стран мира. В настоящее время на практике в России затраты на НИОКР можно списать в составе прочих расходов в течение одного года при условии использования указанных исследований и разработок в производстве», - отметила Зябкина.

В рамках заседания участники рассмотрели механизм поддержки НИОКР промышленных предприятий по аналогии с успешными системами, имеющимися в мире, адаптированными к российскому законодательству. Данная схема предусматривает включение компании в список Минпромторга РФ/ Минобрнауки России, аналогично Постановлению Правительства от 27 декабря 2012 г. N 1432 или Постановлению Правительства от 12.03.2015 №214.  Для этого каждая компания проходит через аналитический центр Минпромторга РФ и получает аккредитацию. Так же критерием может быть доля выручки от реализации промышленной продукции более 85% по аналогии с сельскохозяйственными предприятиями. Компании, включенные в список, имеют право списывать расходы на НИОКР с момента его начала с коэффициентом 2. Участники подчеркнули, что описанный механизм исключает «серые» схемы уклонения от уплаты налога на прибыль, и, наоборот, стимулирует предприятие вкладывать деньги в разработки.

Кроме того, по утверждению экспертов, Законодательство РФ должно предусмотреть льготы по налогу на прибыль некоторым категориям лиц, осуществляющим коммерческую деятельность в сфере производства. Так, льготу может получить компания, если она производит расходы, которые относятся к созданию новой или совершенствованию производимой продукции и технологий, методов организации производства и управления. Предлагается внести дополнение в НК РФ Статья 262: «Расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки» и т.д.

В рамках заседания поступили предложения от АО «РЗМКП», АО «ОмПО «ИРТЫШ», ПАО «Кировский завод «МАЯК», Ярославского электромашиностроительного завода, ОАО «РТИ» и других. В частности, представители Тольяттинского госуниверситета предложили предусмотреть в системе налоговых льгот, наряду со стимулированием расходов на НИОКР, стимулирование затрат на поддержку деятельности по технической профессиональной ориентации, техническому творчеству детей и молодежи.

Напомним, Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.