Владимир Гутенев: Благодаря партии бизнес находит общий язык с властью

 «Предложения представителей промышленности войдут в Программу «Единой России», отметил депутат.

«В формировании программного каркаса «Единой России» промышленная политика является одним из основных звеньев наряду с экономической и социальной политикой», – заявил во вторник 21 июня заместитель Председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев по итогам работы дискуссионной площадки «Промышленная политика: современный взгляд», которая состоялась в рамках форума Партии «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого».

«Конкурентоспособность нашей экономики как с точки зрения финансовых показателей, так и с точки зрения обеспечения безопасности государства в значительной степени зависит от промышленности», – пояснил депутат. По его словам, партия уже давно сформировала дискуссионные площадки, где идет тесное общение представителей промышленного бизнеса с профильными ведомствами.

«Это осуществляется как в рамках партийной работы, так и в преддверии правительственных часов, когда мы встречаемся с главой Минпромторга Денисом Мантуровым и вырабатываем совместные механизмы. Тут стоит упомянуть успешные проекты, которые ведомство реализует. Это Фонд развития промышленности, разработка специальных инвестиционных контрактов, а также меры поддержки отдельных отраслей, которые дали просто взрывной рост», – сообщил Гутенев.

«Хорошими успехами могут похвастаться сельхозмашиностроение, электронная промышленность, судостроение, авиастроение. Фундамент достижений заложен партийной работой, которая основывается не только на мнении крупнейшего бизнеса, но малого и среднего. Сегодня мы были свидетелями одного из этапов той кропотливой работы, которая дает результаты, в том числе, и в виде поддержки наших избирателей. А для них является важным видеть свои перспективы через сохранение рабочих мест, через успешное развитие своих предприятий. Сегодня мы не просто выполнили задачу, дополнив резолюцию форума, но и помогли выработать ведомству действенные рецепты для повышения эффективности работы госаппарата», – сказал депутат.

Он отметил, что в рамках дискуссии многие спикеры предлагали придать системный вид антикризисным мерам. «Это вошло в резолюцию нашей площадки, я уверен, что это войдет в Программный документ»,  подчеркнул Гутенев.

Модератор площадки напомнил слова президента РФ Владимира Путина, который в Послании Федеральному Собранию отметил высокую эффективность Фонда развития промышленности. «В 2015 году Фонд получил 20 млрд рублей, после чего показал хорошие результаты. В результате чего глава государства поручил докапитализировать его еще на 20 млрд рублей и сделать постоянным инструментом», – добавил депутат.

«Сегодня мы слушали выступления практиков, которые стали победителями конкурсных процедур в прошлом году, получив государственные заемные средства под небольшой процент на длительное время. Сейчас эффект от использования этих ресурсов превышает все ожидания. На вложенный рубль мы получили 6 рублей инвестиций и 3,5 рублей дохода. Это говорит о том, что найдены уникальные решения задач, которые ставил президент перед властью. Эти механизмы должны быть долговременны. Пока они дают результат, их надо использовать, поэтому я уверен в том, что эти позиции войдут в Программный документ партии», – заключил Гутенев.