Участники Форума внесли перспективные предложения в долговременную экономическую политику

Создание региональных фондов развития промышленности, поддержка отечественных производителей и субсидирование перспективных проектов, по мнению участников площадки, позволит российской промышленности вытеснить иностранных конкурентов.

Предложения, которые направлены на повышение конкурентоспособности российской промышленности и развитие дальнейшего импортозамещения, войдут в Программный документ партии. Об этом в среду, 21 июня, заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев на площадке форума «Экономика России: успех страны и благосостояние каждого», которая была посвящена промышленной политике.

Открывая заседание площадки «Промышленная политика: современный взгляд», модератор дискуссии отметил, что конкурентоспособность экономики как с точки зрения финансовых показателей, так и с точки зрения обеспечения безопасности государства в значительной степени зависит от промышленности.

«Важно выслушать самые разные мнения, и от тех, кто работает над законодательной базой, и от тех, кто на деле реализует промышленную политику, то есть от производителей, представителей рабочих, инженерных специальностей. Высококвалифицированные специалисты могут нам дать представление о том, как и с помощью каких мер мы можем дать толчок для роста промышленности», – отметил Гутенев.

При этом он обратил внимание на успехи российской экономики в условиях санкций. «Мы с вами видели рост сельхозмашиностроения. Это стало возможным благодаря созданному Фонду развития промышленности, чье появление позволило привлечь 160 млрд рублей в виде софинансирования. Отмечу, что этот проект получил высокую оценку у президента РФ Владимира Путина. Он высказывался за ежегодное пополнение фонда», – добавил Гутенев.

Депутат подчеркнул, что актуальным становится вопрос инфраструктуры производства, которая требует постоянной модернизации. «В условиях импортозамещения это важный фактор. В Минпромторге обсуждается субсидирование эскпортно ориентированных производств. И я считаю это логичным решением. Как вариант – компенсация логистических затрат, подобные меры сильно могут помочь», – подчеркнул парламентарий.

Гутенев добавил, что планирование политики развития отрасли должно обсуждаться исходя из ожиданий и планов промышленников. «Это то самое экспертное мнение, которое и хочет услышать партия. За каждой цифрой должны стоять факты и аргументы, так как Программа партии должна быть понятной для всех», – заявил депутат.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в своем выступлении отметил прочность российской промышленности в условиях кризиса.

«Сейчас мы находимся в лучшем и более подготовленном состоянии по сравнению с ситуацией 20 лет назад, что позволило выдержать прошедший кризис. Да, у нас было снижение темпов роста, но оно связано с тем, что та отрасль завязана на торговле. Также было снижение уровня инвестиций. В промышленном секторе никаких трагедий не произошло», –пояснил министр.

Он выразил надежду, что антикризисные меры постепенно будут уходить на задний план, а системные решения и планы «выйдут вперед».

Глава ведомства в этой ситуации отметил роль Фонда развития промышленности, чья работа находит все больше поддержки в регионах. «Мы обсуждаем сохранение инвестиций в Фонд, многие регионы поддержали эту инициативу. Челябинская область стала одной из первых, которая организовала региональный Фонд развития промышленности, скоро к ней присоединятся еще несколько регионов», – сказал Мантуров.

«Мы думали, что дальше делать: либо докапитализировать и софинансировать региональные фонды, либо финансировать конкретные проекты. Мы выбрали второй вариант, чтобы деньги просто так не лежали, когда регион на уровне фонда отбирает проект с объемом займа до 100 млн рублей, а из федерального фонда промышленности будет софинансирование до 50 %», – сообщил министр.

Про эффективность антикризисных мер заявил и гендиректор «Волгабас» Алексей Бакулин. Соответствующие инициативы и программы, по его словам, вместе со стимулированием спроса на рынке помогли автомобильной промышленности показать рост в условиях кризиса.  

«Мы модернизируем свои предприятия и производства не без поддержки властей, но у нас получается это делать», – сказал он.

«Сейчас у нас два проекта в Волгоградской области – там идет модернизация действующего производства. А во Владимирской области мы строим завод. По нашим подсчетам, по итогам первого полугодия можно констатировать рост объема производства в два раза», – рассказал Бакулин.

Он предложил указать в Программном документе партии, что антикризисные меры со временем должны иметь долгосрочный характер. «Я надеюсь, что в партии услышат это, потому что поддержка была оказана своевременно, а мы, в свою очередь, готовы и способны показать хорошие результаты в импортозамещении», – подчеркнул спикер.

Директор Государственного Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков предложил тиражировать в регионах работу Фонда развития промышленности.

«Фонд адресно помогает промышленности, а также опосредованно влияет на финансовое наполнение региона, в том числе от налоговых поступлений. Так что слова о том, что бюджет работает как банк, неуместны. Многие наши бизнесмены задыхаются без дешевых денег, малому и среднему бизнесу нужна поддержка. К тому же у нас есть консультационный центр, его деятельность посвящена тем направлениям, в которых не всегда легко разобраться», – рассказал участник дискуссии.

Тему импортозамещения затронул в своем выступлении слесарь по контрольно-измерительным работам и автоматике Андрей Васючков. По его мнению, поспособствовать развитию российской промышленности может негативное, на первый взгляд, явление – экономические санкции.

«Мы находимся в условиях санкций на протяжении достаточно длительного времени. После того, как многие из нас испытали нехватку тех или иных товаров, столкнулись с завышенными ценами, экономические санкции стали восприниматься как мера, способная понизить качество жизни в России. Однако реальность говорит о другом: производства, долгие годы «дремавшие», наконец-то заработали. Так что это стало мощным стимулом для развития экономики, в том числе и промышленной отрасли», – сказал Васючков.

В качестве мер, способных повысить уровень промышленной отрасли, а вместе с тем и успешно провести импортозамещение, Васючков предлагает развитие особых экономических зон, создание новых кластеров, оказание программной поддержки производителям.

С ним согласился секретарь первичного отделения партии №133 города Магнитогорска, генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев, который отметил, что для промышленников тема импортозамещения стоит уже давно, а предлагаемые меры лишь ускорят процесс.

«Конечно, свой рынок более привлекателен, но закрыв потребности в передовых продуктах в своем регионе, мы понимаем, что наши возможности позволяют заниматься экспансией на внешних рынках. Что касается антикризисных мер, то я соглашусь с теми, кто предлагает их сделать системными. Разумеется, тут нужно обстоятельно обсудить вопрос финансирования. Мы заинтересованы в поддержке и развитии территориальных инфраструктурных проектов», – подчеркнул партиец.

Генеральный директор группы компаний «УралКран» Сергей Кравчук призвал своих коллег обратить внимание на рынки, которые заняты иностранцами и попытаться составить им конкуренцию. «Например, рынок грузоподъемной техники плотно занят иностранцами. Мы изучили ситуацию, технологии и хотим теперь занять эту нишу. Также мы в 2008 году модернизировали завод, потом построили два новых, теперь они конкурируют с производителями мирового уровня. К тому же интеллектуальный уровень наших специалистов позволяет это делать», – сказал Кравчук.

Как отметил исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский, для специалистов и экспертов рынка такая дискуссия имеет практический результат. «Наша делегация предложила главе Минпромторга Денису Мантурову инициативу распространить существующие меры господдержки на абсолютно новый вид – агропромышленные парки и на частные индустриальные парки, чтобы субсидирование могли получать не только региональные госкорпорации, но и частные управляющие компании». На это предложение министр отреагировал, сказав, что поддержка будет. Надеюсь, что эта идея войдет в Программный документ партии.

В свою очередь, Гутенев, подводя итоги работы дискуссионной площадки, заявил, что предложение многих участников придать системный вид антикризисным мерам, скорее всего, войдет в Программу партии.

«Мы были свидетелями одного из этапов той кропотливой работы, которая дает результаты, в том числе и в виде поддержки наших избирателей. А для них важно видеть свои перспективы через сохранение рабочих мест, через успешное развитие своих предприятий. Сегодня мы не просто выполнили задачу, дополнив резолюцию форума, но и помогли выработать ведомству действенные рецепты для повышения эффективности работы госаппарата», – сказал депутат.