Артем Ажгиревич был избран заместителем председателя Общественного совета

29 июня 2016 года с участием министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова прошло первое заседание Общественного совета в обновленном составе. Он был сформирован по новым правилам на основе конкурсного отбора совместно с Общественной палатой и Экспертным советом Минпромторга.

Как отметил глава ведомства, численный состав совета был обновлен на три четверти и увеличен с 31 до 36 человек. В него вошли представители отраслевых ассоциаций, деловых объединений, научных организаций, интегрированных структур.

Денис Мантуров поблагодарил новых участников за готовность присоединиться к работе по обсуждению вопросов, непосредственно затрагивающих развитие промышленности и торговли. «Сегодня Общественный совет прочно и заслуженно воспринимается всеми как экспертная площадка, без рассмотрения на которой невозможно принятие важнейших для развития промышленности стратегических документов и решений. При этом есть пространство для наращивания интенсивности усилий по ряду направлений», – отметил он.

Глава Минпромторга особо отметил роль совета в работе Комиссии по вопросам импортозамещения в промышленности России. За два года своей работы совет в прежнем составе принял участие в разработке и утверждении, а затем и отслеживании выполнения отраслевых планов импортозамещения.

По предложению Дениса Мантурова председателем Общественного совета был избран Антон Викторович Данилов-Данильян, который в прошлом составе занимал пост заместителя председателя и активно участвовал в разработке Федерального закона «О промышленной политике», механизма рассмотрения заявок Фондом развития промышленности и работе ряда других ключевых направлений деятельности Минпромторга.

Заместителем председателя был избран Артем Иванович Ажгиревич, исполнительный директор ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

Также на заседании совета были представлены результаты реализации ведомственного плана по выполнению концепции открытости. По данным Открытого правительства в результате работы на этом направлении Минпромторгу удалось подняться с 36-го места до 12-го в рейтинге федеральных органов исполнительной власти. Сегодня ведомство занимает 8-е место по активности в социальных сетях, учитывая, что эта работа была начата только в 2014 году. На сегодняшний день число подписчиков в социальных сетях составляет более 70 тысяч. Также было отмечено, что в Минпромторге был принят план по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2016 год, в результате выполнения которого ведомство рассчитывает существенно повысить эффективность применяемых методик и увеличить оценку внедрения механизмов открытости.

Кроме того, на заседании совета был рассмотрен проект приказа «Об утверждении требований к закупаемым Министерством промышленности и торговли Российской Федерации отдельным видам товаров, работ и услуг».