Итоги Слета молодежного актива «Работай в России!»

27-30 июня 2016 года в столице на базе Московского политеха (МАМИ) в преддверии VI Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2016» прошел Слет молодежного актива «Работай в России!».

Участие в Слете приняло более 250 участников из 38 регионов России, представители государственной власти, региональных отделений Союза машиностроителей России, 50 вузов и 50 ведущих корпораций и холдингов, и предприятий, а также школ и вузов

За год активной работы по реализации проекта «Работай в России» под эгидой Союза машиностроителей России было организовано 72 мероприятия в 43 регионах страны, в которых приняло участие более 100 тысяч человек из более 650 организаций и учреждений.

«Проделана огромная работа: регулярно проходит всероссийская акция «Неделя без турникетов», прошла целая серия региональных и федеральных слетов, конкурсов, задействованы сотни организаций реального сектора экономики и десятки тысяч молодых и активных россиян», – подчеркнул в приветственном слове Первый вице-президент ОООР «Союз машиностроителей России», первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев.

Как заинтересовать нынешних школьников инженерными специальностями? Какие трудности на пути вчерашних выпускников, проблемы и перспективы трудоустройства? Как удержаться на рабочем месте и стать высокооплачиваемым профессионалом? Эти и многие другие важные вопросы решались молодежным активом Союзмаша экспертами.

«Молодежная политика Союза машиностроителей России воплотилась в проекте «Работай в России», цель которого — не только повышение престижа рабочих и инженерных профессий. Нам необходима национальная площадка информационно-делового взаимодействия, доступная молодым специалистам и студентам для реализации их интеллектуального, экономического и социального потенциала на предприятиях реального сектора экономики», — отметил, открывая мероприятие, лидер молодежного крыла Союзмаша, руководитель проекта «Работай в России!», член Регионального совета Московского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Арсений Брыкин.

Слет прошел не протокольно, а в живом диалоге делегатов друг с другом и с приглашенными лидерами профессиональных и общественных объединений работающей молодежи, организаторами молодежных социальных и профориентационных программ, топ-менеджерами крупных работодателей.

Активное участие в организации и проведении Слета приняло Московское региональное отделение ООО «СоюзМаш России». В состав членов организационного комитета мероприятия вошли член Регионального совета Московского РО ООО «СоюзМаш России», директор Московского государственного образовательного комплекса Игорь Артемьев, заместитель руководителя аппарата Регионального совета Юрий Прямков, куратор Московского РО  в СЗАО Илья Гаранкин.

В деловой программе Слета руководители первой в России школы «Союз машиностроителей России» совместно со специалистами аппарата Московского РО провели ряд Круглых столов, на которых были рассмотрены темы: «Рамочный стандарт профессиональных компетенций – основа отношений между образовательной организацией, работодателем и студентом», «Школа «Союз машиностроителей»: концепция, практика, перспективы открытия в регионах», « Роль студенческих и молодежных объединений в подготовке современных кадров для развития инновационных отраслей экономики».

По итогам обсуждения участниками Слета были определены инструменты выстраивания коммуникации между коллективами молодых специалистов предприятий и студсоветами вузов. За базис решили взять сеть региональных отделений Союза , успешно работающую по всей стране, и интернет-технологии. Сверили часы в вопросах понимания смыслов, выработали подходы к участию в различных федеральных и региональных начинаниях, решив продвигать единую идеологию, ориентирующую молодежь на работу в России.

По окончании деловой программы состоялась церемония награждения финалистов Всероссийского конкурса прорывных проектов в области IT-технологий «IT-прорыв» и участников Первого открытого корпоративного чемпионата АО «Росэлектроника» по стандартам WorldSkills.