В первый день работы форума «Инженеры будущего» авторитетные специалисты российской науки и промышленности призвали молодых специалистов к инновациям

В день открытия VI Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2016» состоялись первые встречи в формате круглых столов, в рамках которых участники обсудили вопросы кадровой политики на предприятиях ОПК с представителями руководства крупнейших корпораций, профсоюзов, законодательной власти, профильных вузов.

В первую очередь молодые инженеры подняли тему перспектив подготовки и закрепления инженерных кадров на производстве в новых экономических условиях. Модераторами круглого стола выступили проректор по постдипломному образованию МГТУ «Станкин», заместитель председателя Комиссии по социальной и кадровой политике СоюзМаш России Юлия Еленева, депутат Госдумы РФ Александр Абалаков, начальник 46-го центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ Сергей Боков, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев, директор Департамента управления персоналом ОСК Эдуард Бобрицкий, ректор ИжГТУ Борис Якимович, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов.

Юлия Еленева отметила высокую важность вопроса подготовки специалистов инженерных профессий, которые востребованы не только на производстве, но и в научном сообществе, подчеркнув, что Председатель СоюзМаш России Сергей Чемезов и первый вице-президент Владимир Гутенев уделяют большое внимание вопросам кадрового обеспечения отрасли, проводят соответствующую политику, организовывая, в том числе, всероссийские масштабные акции и мероприятия по привлечению к инженерным профессиям детей и школьников. Но особое внимание направлено на поддержку студентов профильных вузов и молодых специалистов, инженеров, работающих на предприятиях, входящих в Союз машиностроителей России.

Виктор Шудегов, представляющий в Госдуме РФ Удмуртскую Республику, отметил большой промышленный потенциал региона и вследствие этого – особое отношение к представителям инженерных специальностей. Он подчеркнул, что, по его мнению, главное в этой профессии – умение решать нестандартные задачи и мыслить системно, поэтому выразил мнение, что переход России к системе ЕГЭ негативно сказался на подготовке инженерных кадров. В выступлении Бориса Якимовича также прозвучала мысль о необходимости поиска новых нестандартных решений, инновационных подходов, так как многое в современной науке направлено лишь на улучшение существующих технологий, но не на создание новых. Эдуард Бобрицкий отметил большую заслугу СоюзМаш России в создании площадки для обмена мнениями в рамках форума «Инженеры России», подчеркнув, что именно такой формат обсуждения профессиональных вопросов необходим для дальнейшего развития российского инженерного сообщества.  Представитель одного из центральных НИИ Минобороны Сергей Боков в своем выступлении уделил особое внимание мотивации молодых сотрудников, работающих на предприятиях ОПК и в машиностроительной отрасли. По мнению спикера, залогом профессионального успеха во многом являются заинтересованность в своем деле и возможность самореализации.

Параллельно на площадке форума проходил круглый стол, в рамках которого участники встретились с членом Бюро Правления Союз машиностроителей России, Председателем Совета директоров компании «Каскол» Сергеем Недорослевым, обратившим внимание молодых специалистов на важность развития отечественной промышленности и ее экспортного потенциала и особенно российского станкостроения. Важным Недорослев считает и работу российских предприятий на глобальным рынке: «Это очень полезный опыт. Во-первых, в рамках глобального рынка очень высоки требования к качеству продукции и приходится им соответствовать, а во-вторых, можно многому научиться у зарубежных коллег в процессе общения и взаимодействия. Кроме того, производители, работающие на мировом рынке, внимательно прислушиваются к мнению потребителей и постоянно работают над усовершенствованием своей продукции».

В ходе круглого стола спикеры отвечали на вопросы молодых специалистов, для многих из них эта встреча стала первым опытом ведения прямого диалога с представителями власти и руководителями НИИ и вузов.