«Инженеры будущего 2016» сразились с международным гроссмейстером во время сеанса одновременной игры по русским шашкам

Более 50 участников форума «Инженеры будущего 2016» сразились с международным гроссмейстером, 14-кратным чемпионом мира по международным шашкам Алексеем Чижовым во время сеанса одновременной̆ игры.

Несмотря на плотный график и насыщенную деловую и образовательную программы форума «Инженеры будущего», участники летнего образовательного лагеря успевают заниматься спортом, посещать концерты и дискотеки, совершить экскурсии на предприятия Удмуртии, знакомиться с ее культурой и историей.

«Главное – чтобы молодые специалисты за время, проведенное на площадке летнего образовательного лагеря, не только повысили уровень своих профессиональных знаний и умений, но и открыли собственные новые грани, попробовали свои силы в необычных видах деятельности – будь то спорт, конкурс красоты, сдача норм ГТО или игра в шашки и шахматы с профессиональными гроссмейстерами, профессионалами мирового уровня. Сделать то, чего никогда не делал, и получить от этого удовольствие, почувствовать уверенность в своих силах – именно это поможет нашим молодым машиностроителям стать эффективными лидерами и смело работать над новыми проектами», – считает Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев. 

Молодые специалисты предприятий машиностроительной отрасли и ОПК с энтузиазмом вступили в напряженную интеллектуальную битву с 14-кратным чемпионом мира, требующую большой концентрации внимания. Хотя сеанс одновременной игры по русским шашкам окончился безоговорочной победой профессионала, ребята получили огромное удовольствие от игры.

Алексей Чижов отметил, что участники турнира проявили недюжинную волю к победе – за несколькими досками борьба шла особенно напряженно, были серьезные претенденты на «ничью». По словам мастера, у многих участников турнира неплохие данные, дело, скорее, в нехватке опыта. «При игре в шашки развиваются память, умение анализировать и принимать решения, выдержка, умение планировать, а главное – логика. Шашки – творческая игра, во время которой надо четко представлять последствия своих действий и конечный результат, и это роднит принципы этой игры и инженерного дела», - подчеркнул чемпион мира.

Кстати, гроссмейстер Чижов – тоже инженер по первому образованию и поэтому сразу согласился провести сеанс игры на площадке форума «Инженеры будущего» для молодых машиностроителей. Он порекомендовал участникам чаще играть в шашки – как в реальной жизни, в виртуальном пространстве или просто разгадывать красивые комбинации. «Шашки – это очень жестокий вид спорта, можно отнести к единоборствам, который находится в одной категории с боксом. Эт игра, где на ринге идет жестокая борьба интеллектов, и она учит побеждать!», – отметил Алексей Чижов.  

«Для меня игра с Алексеем Чижовым стала настоящим событием: с профессионалом такого уровня играть чрезвычайно сложно, но и интересно! Очень рад, что этот турнир состоялся», – поделился впечатлением один из участников сеанса одновременной игры инженер-конструктор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь Тимиргазин.

Напомним, с 8 по 18 июля 2016 года Союз машиностроителей России и Правительство Удмуртской Республики при поддержке Госкорпорации «Ростех» в шестой раз проводит ежегодный Международный молодежный промышленный Форум «Инженеры будущего». Более 1000 молодых людей из 70 регионов России, 20 стран ближнего и дальнего зарубежья в этом году учатся на 9 профильных факультетах форума, принимают участие в круглых столах и дискуссиях, делятся своими знаниями на занятиях и мастер-классах.