«Театральная Россия» побывала на форуме «Инженеры будущего»

В один из заключительных дней VI Международного молодежного промышленного форума состоялась презентация проекта «Театральная Россия».Уникальный проект, который благодаря интернету и современным технологиям дает возможность жителям даже самых отдаленных уголков страны познакомиться с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга, траслирующимися в прямом эфире на экраны местных кинотеатров, на главной сцене форума презентовали Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, президент фонда «Мир и Гармония» Эльмира Щербакова и заслуженная артистка России, актриса Московского академического театра им. Вл. Маяковского Любовь Руденко, которая исполнила несколько известных песен.

«Важно, что о рассчитанном на классический театральный репертуар проекте, без знания которого нельзя считать себя образованным и просвещенным человеком, узнали участники форума «Инженеры будущего» - те, кто в ближайшее время станет той самой российской инженерной элитой», - отметил Владимир Гутенев, добавив, что Фонд «Мир и Гармония» позволяет распространять культуру по многим городам России, где расположены предприятия СоюзМаш России. «Раз Любовь выступила, нашим молодым инженерам теперь нужна гармония, а мир они сами обеспечат – судя по флагам делегаций тех предприятий ОПК, которые стали зрителями на  презентации проекта «Театральная Россия», - пошутил он.

«Мы благодарны СоюзМаш России и Владимиру Гутеневу за возможность представить проект на площадке главного молодежного инженерного форума страны. Инженеров и актеров, по сути, многое объединяет: инженеры - творят и изобретают, а актеры, или как их еще называют инженеры душ - создают условия для душевного подъема, без которого любое творчество, в том числе и техническое, невозможно. Я очень рада, что участники форума «Инженеры будущего», присоединились к нашему театральному сообществу», - сказала руководитель и создатель проекта «Театральная Россия» Эльмира Щербакова.

В ходе пресс-конференции представители проекта «Театральная Россия» ответили на вопросы журналистов.

«В проекте «Театральная Россия» мы представляем только лучшие спектакли самых известных столичных театров. Мы хотим приобщить к подлинной культуре театра как можно больше людей во всех уголках России, ведь сегодня некоторые путают театральную постановку и шоу, не знают, что такое антракт… Наша цель – донести до зрителей, что театр – особый прекрасный мир, и многие актеры, которых большинство россиян знает по ролям в сериалах, на театральных подмостках раскрываются совершенно по-новому. К примеру, актер Михаил Пореченков – изумительный драматический актер, что становится очевидно каждому, кто видел его игру во МХАТе», - рассказала инициатор проекта Эльмира Щербакова.

«Еще  одна наша сверхзадача – возрождать интерес к русской литературе, к призведениям русских классиков. Так, в рамках проекта был организован открытый урок – просмотр постановки МХАТа «Вишневый сад». После просмотра школьники подготовили конкурсные сочинения, и 10 победителей получили приглашение приехать в столицу, чтобы посмотреть этот спектакль в оригинале», - отметила она. Говоря о различиях столичной и провинциальной театральной публики, Эльмира Щербакова подчеркнула, что Москва – театральный город, где множество театров с разнообразным репертуарОМ посещать которые – модно. «В провинции люди более открыты, и, наверно, придают большее значение хорошим постановкам. А необычный формат постановок – как в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И.Сац, с которым мы сотрудничаем в рамках проекта – после онлайн просмотра, возможно, посодействует повышению уровня детских постановок в провинциальных театрах», - считает Щербакова.

Кроме того, она отметила, что с Союзом машиностроителей России подписано соглашение, и машиностроители разных городов России получают приглашение на онлайн-показы лучших постановок в рамках проекта «Театральная Россия», кроме того, информация о показах публикуется на сайте. «В рамках следующего форума «Инженеры будущего» мы планируем расширить взаимодействие между машинсотроителями и молодыми специалистами.  Думаю, молодым инженерам необходимо овладеть основными приемами ораторского мастерства, и актерского искусства, чтобы достойно презентовать свои инженерные проекты. Так что будем учиться друг у друга!», - отметила она.

Актриса Любовь Руденко в своем комментарии подчеркнула, насколько важно сохранять верность традиционному русскому театру, где актеры придерживаются текста, созданного автором, не ставят сомнительных экспериментов с нецензурной лексикой и смакованием физиологических подробностей. «Зритель приходит в театр за позитивными эмоциями, за красотой, но когда на сцене стоят сантехнические детали, и актеры ведут себя неадекватно – я этого категорически не приемлю! Поэтому с удовольствием поддерживаю он-лайн проект «Театральной России», ведь отбор спектаклей для показа производится по-настоящему культурными и высокообразованными людьми, которые прекрасно понимают высокую цель искусства. Создатель проекта Эльмира Щербакова и ее помощники прекрасно понимают, что хорошо, а что плохо, на чем можно строить будущее, чему учить молодежь - будущее России, а на чем следует поставить табу.

«Участвовать в презентации на форуме «Инженеры будущего» сразу согласилась – мне это показалось очень интересным! Здесь на форуме - встречаются люди неравнодушные, не ленивые и не эгоисты. Инженеры - это те, кто думает о других, о будущем. Искренне надеюсь, что лучшие, классические спектакли, представленные в рамках проекта «Театральная Россия», вдохновят молодых специалистов на новые изобретения», - отметила заслуженная артистка России. Кроме того, она рассказал журналистам о посещении музея П.И. Чайковского в Воткинске, который произвел на нее огромное впечатление. «Я плакала от счастья, когда слушала в доме Чайковского написанную им музыку! Храмы Ижевска тоже произвели большое впечатление! Посещение вашего города стало настоящим праздником души!», - призналась актриса.