Газомоторная техника – ключ к снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции

Обширная программа «Всероссийского дня поля – 2016» предусматривала проведение не только демонстрационно-выставочных мероприятий, но и обсуждение наиболее актуальных вопросов развития агропромышленного комплекса России. Одним из ключевых событий стал семинар «Использование техники на газомоторном топливе в сельском хозяйстве, как мера снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции».

Организаторами дискуссионной площадки выступили Комитет по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, дорожно-строительному и коммунальному машиностроению Союза машиностроителей России и торгово-сервисная компания «Агромашхолдинг», входящая в Концерн «Тракторные заводы». Содействие проведению семинара оказали ООО «Газпром газомоторное топливо» и Департамент растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ.

Деловой тон мероприятию задал исполнительный директор «Агромашхолдинга» Мурад Караджаев. В своем выступлении он подчеркнул: Концерн «Тракторные заводы» сегодня является единственным производителем в России, странах СНГ и Восточной Европе, способным серийно выпускать тракторы, работающие только на компримированном природном газе. Машины серии «АГРОМАШ МЕТАН» обладают высокими экологическими показателями и отличаются значительной экономической эффективностью. Эксплуатация такой техники позволяет в 2,5 раза снизить затраты на топливо, что существенно снижает себестоимость сельскохозяйственных работ и производимой продукции».

На неоспоримое преимущество газомоторного топлива обратил внимание и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев, отметив: «Тракторные заводы» являются пионерами производства российской газомоторной сельхозтехники, за что заслуживают похвалы и поддержки».

В свою очередь заместитель директора Томского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Петр Евсейкин рассказал, что средняя розничная цена кубометра метана в регионах России (в зависимости от газодоступности и поставщика) составляет 9-15 рублей. Это в 2-3 раза дешевле бензина или дизельного топлива. По своим энергетическим свойствам кубометр метана равен литру бензина. А значит газовая техника, не теряя в мощности, потребляет столько же топлива, сколько обычная машина. Таким образом, затраты на топливо сокращаются в 2-3 раза.

В работе семинара также принимали участие представители Алтайского моторным заводом в лице исполнительного директора Александр Каменева и ведущего конструктора предприятия Алексея Любимова. В частности, Алексей Любимов рассказал о функциональных возможностях газопоршневых агрегатов. Они могут быть востребованы на сельхозпредприятиях и способствовать снижению себестоимости растениеводческой и животноводческой продукции.

Комитет по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро ЦС Союза машиностроителей России ведет активную работу по защите интересов отечественных производителей машиностроительной продукции. С начала года Комитет провел ряд мероприятий с конкретными результатами, направленными на применение техрегламентов Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования»; внедрению электронных паспортов самоходных машин; реализации программы по обязательному оснащению всех транспортных средств, которые продаются на территории России, системой ЭРА-Глонасс. В центре внимания Комитета и проблемы внедрения современных профстандартов в промышленности.