Иностранные участники форума «Инженеры будущего 2016» выразили готовность посетить мероприятие в следующем году

Почетными гостями и участниками VI Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего 2016» в Удмуртской Республике стали представители 20 иностранных государств – сотрудники дипломатических миссий и посольств на территории РФ, преподаватели и студенты вузов, специалисты зарубежных машиностроительных предприятий и медиакомпаний.

«Здесь, на форуме, в прекрасной атмосфере инноваций формируются дружеские и профессиональные связи между представителями ведущих предприятий отрасли, молодыми специалистами, студентами и преподавателями вузов нашей страны и представителями машиностроительных отраслей зарубежных стран - тех стран, которые являются партнерами для России. Считаю, что общение в рамках международного профессионального сообщества на форуме «Инженеры будущего» будет способствовать не только укреплению международной кооперации и внешнеполитических связей между нашими странами, но и позволит развивать взаимовыгодный трансферт технологий», - прокомментировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Гости из Ирана, представляющие Дибдан Медиа Центр, не только участвовали в работе форума, но и вели съемки для документального фильма о летнем образовательном лагере для Первого канала Исламской Республики Иран. С подобной идеей выступил Мохсен Хайкарами Хозани, который уже принимал участие в форуме в 2013 году и тоже снимал телевизионный репортаж, демонстрация которого на иранском телевидении вызвала серьезный интерес к формату молодежного мероприятия.

«В Иране инженерное дело ценится особо, в университетах Тегерана ведется серьезная научная работа. В нашей стране для молодых специалистов также проводятся образовательные форумы, но не в формате 10-дневного палаточного лагеря, а в аудиториях и залах, продолжительностью два-три дня. Думаю, опыт проведения форума для молодых специалистов с серьезной образовательной программой и возможностью неформального общения будет интересен для нашей страны. Поэтому мы решили создать фильм об «Инженерах будущего 2016», и это стало главной целью нашего визита в Россию», - отметил руководитель делегации, продюсер Дибдан Медиа Центр Мохсен Магхсоуди Гоударзи.

В рамках деловой программы форума участники делегации представили доклад «Инновации Ирана» и ответили на многочисленные вопросы участников о состоянии инженерного дела в стране, которая длительное время находилась под санкциями.

Представители Сирийской Арабской Республики М. Айман Аккад и Ибрахим. Н. Ибрахим не пропустили ни одной лекции в рамках образовательной программы и ни одного мастер-класса в рамках деловой. «Я был в разных странах на инженерных форумах, но такого количества участников не видел! Все было очень хорошо организовано», - отметил доцент М. Айман Аль Аккад, работающий в сфере программного обеспечения и робототехники. Он подчеркнул, что в Удмуртии он провел успешные переговоры и установил новые контакты с представителями российского вузовского сообщества, и чрезвычайно доволен результатами общения. Аспирант Ибрахим. Н. Ибрахим добавил, что был удивлен большим количеством иностранных участников на форуме, а также молодых специалистов из разных компаний и вузов, которые дружески общались между собой как на профессиональные, так и на любые другие темы.

Преподаватели Гватемальского университета Сан-Карлос не первый раз становятся участниками форума «Инженеры будущего». Декан инженерного факультета Гватемальского университета Сесар Ернесто Уркуизу и профессор Майра Саадес Арреаза поблагодарили Союз машиностроителей России за приглашение посетить форум «Инженеры будущего 2016», общение в рамках которого позволяет установить новые профессиональные связи и обменяться опытом с коллегами из разных стран.  «Особенно полезным для нас стало посещение ИжГТУ, так как нам важно увидеть русскую систему образования, университеты, а также перенять опыт организации молодежных форумов: в Гватемале у студентов практически нет возможности так тесно взаимодействовать с преподавателями и работодателями, как на форуме «Инженеры будущего», - подчеркнули представители Гватемалы, отметив, что по итогам прошлогоднего форума они подготовили презентацию для студентов и преподавателей Гватемальского университета и рассказали о мастер-классах, на которых побывали.

Помимо этого, на площадке форума были широко представлены делегации из стран ближнего зарубежья. Одна из самых многочисленных делегаций в составе 14 человек прибыла из Узбекистана, чтобы представили свои проекты, пройти стажировку, познакомиться с новыми технологиями российских производителей. Единственная девушка в команде Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта и производственных предприятий Фарида Галимова, ассистент кафедры ВВХ ТашИИЖТ отметила, что компетентные спикеры форума охотно делились знаниями, достижениями и опытом. «На форуме узнали много нового, что позволит нам улучшить в Узбекистане производство грузовых и пассажирских вагонов, внедрить современную инженерную программную продукцию», - сказал  заведующий кафедрой Ташкентского института Рустам Рахимов, который в этом году принимал участие в форуме в четвертый раз и был награжден дипломом за презентацию своего проекта в рамках деловой программы. Кроме того, команда из Узбекистана была отмечена дипломом за спортивные достижения.

Интернациональное общение в рамках форума «Инженеры будущего 2016» получилось конструктивным, а организационные моменты и аспекты интеграции иностранных участников в деловую и образовательную программы летнего инженерного лагеря с каждым годом улучшаются, - отметили в своих комментариях представители иностранных делегаций, выразив готовность посетить форум в 2017 году.