Владимир Гутенев: «Единая Россия» создаст «горячую линию» для предложений по развитию «зеленых щитов»

Региональные группы по мониторингу реализации закона о «зеленом щите» уже создали 38 субъектов РФ, по их инициативе на местах пройдет широкое общественное обсуждение законодательных норм, отметил депутат Госдумы

Региональные группы по мониторингу за исполнением закона о «зеленом щите» должны до 29 июля провести установочные совещания, до 8 августа - подготовить карту социально-экологической напряженности в регионах, а затем организовать «горячие линии» для предложений по развитию зеленых насаждений. Об этом заявил в среду, 27 июля, руководитель мониторинговой группы «Единой России» по исполнению закона о «зеленом щите», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев во время селекторного совещания, посвященного мониторингу данного закона.

«Законопроект о «зеленом щите» был инициирован общественностью в августе прошлого года. Документ был внесен от лица депутатов «Единой России», в его разработке активное участие принимали представители общественности», - рассказал депутат.

По его словам, в отличие от других важных законов, мониторить исполнение которых будет «Единая Россия», законодательство о «зеленом щите» еще не вступило в силу, оно начнет действовать только с 1 января следующего года. «Есть много рисков, связанных с его реализацией. И россияне о них нам уже сигнализируют», - отметил Гутенев.

«Ситуация с лесами вокруг крупных городов тревожная. Рядом с городами должен создаваться «экологический каркас». Однако если через территорию лесных насаждений надо провести дорогу или построить производство, деревья уничтожают. Такая ситуация вызывает тревогу у граждан и общественных организаций, занимающихся борьбой против вырубки лесов. Поэтому если они хотят изменить ситуацию, они должны активно включиться в работу наших мониторинговых групп», - добавил парламентарий.

Он обратил внимание на то, что 38 регионов уже создали региональные группы по мониторингу реализации закона, в 36 регионах состав региональных групп утвержден. «Мы сформировали федеральную мониторинговую группу, председателем которой являюсь я. В группу также вошли руководитель московской мониторинговой группы, депутат Госдумы Владимир Крупенников, координатор партпроекта «Экология России» в Самарской области Денис Волков, руководитель иркутской мониторинговой группы Сергей Тен», - проинформировал парламентарий.

«Региональные мониторинговые группы должны будут проанализировать, какие проекты по развитию зеленых насаждений были реализованы, а также посмотреть, какие планы есть в регионах по улучшению экологической ситуации в крупных городах. Также мы хотим проанализировать, какие в регионах есть проблемы в данной области. Надо вступить в диалог с гражданами, чтобы они высказали, какие у них есть идеи по развитию «зеленого щита». Мониторинговые группы должны провести анализ ходатайств о создании защитных лесов», - сказал Гутенев.

«Кроме того, региональные мониторинговые группы должны будут обеспечить принятие подзаконных актов, необходимых для того, чтобы закон о «зеленом щите» начал работать. Группы должны организовать с участниками Общественной палаты, экологов общественное обсуждение создания зеленых поясов. Необходимо открыть горячие линии, куда граждане смогут передавать предложения», -  добавил парламентарий, подчеркнув, что в регионах также надо начать проводить общественные акции, конкурсы детских рисунков в области экологии, чтобы привлечь внимание жителей субъектов РФ к данной теме.

Работа региональных групп по проведению мониторинга, по словам Гутенева, строго регламентирована. «До 29 июля руководители региональных мониторинговых групп должны провести установочные совещания. До 8 августа они должны подготовить карту социально-экологической напряженности в регионах, в которой должна содержаться информация о лесных насаждения, уровне урбанизации. Кроме того, там должны быть данные об объектах радиационного риска и «объектам экологической напряженности» в области промышленности. До 12-13 августа выездные совещания должны будут пройти в регионах», - сказал депутат.

Он подчеркнул, что результатом работы мониторинговых групп должен стать доклад для президента, в котором будут содержаться предложения о совершенствовании принятого закона, а также о дополнительных мерах, необходимых для повышения эффективности его работы», - сказал парламентарий.

Как отметил руководитель московской мониторинговой группы Владимир Крупенников, регион, которым он занимается - Москва - в плане экологии непростой регион. «Проблема Москвы заключается в том, что она находится внутри другого региона - Московской области. Схожая ситуация в Санкт-Петербурге, который внутри Ленинградской области. В результате экологическая ситуация в городах зависит от того, что происходит у соседей», - рассказал он.

Гутенев согласился, отметив, что в 1935 году зеленый пояс вокруг Москвы составлял 168 тыс гектаров. «Сейчас он составляет всего 60 тыс гектаров, хотя в городе значительно выросло население, в нем 6 млн машин. В лесах Подмосковья происходят пожары, на месте выгоревших участков леса создаются коттеджные поселки», - добавил депутат, подчеркнув, что данному региону надо уделить особое внимание.

В заключение он заявил, что федеральная мониторинговая группа по исполнению закона о «зеленом щите» готова выехать в регионе и провести там необходимые совещания. «В августе мы проведем общее совещание, где предварительно обсудим доклад президенту», - сказал парламентарий.