Рослесхоз примет новую методику по распределению финансов на лесоохрану, основанную на предложении ОНФ

Рослесхоз поддержал общественное предложение Общероссийского народного фронта по применению новой методики распределения субвенций в финансировании мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, которая позволит более эффективно бороться с лесными пожарами в зависимости от специфики каждого региона.

Напомним, что эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в ходе конференции Общероссийского народного фронта, прошедшей 25 февраля 2016 г. в Иркутске, подготовили общественные предложения, которые затем были направлены в правительство РФ. Одно из них было посвящено внесению изменений в методику распределения средств и ресурсов на тушение лесных пожаров между субъектами РФ и федеральным центром, полностью основанную на региональной специфике каждого субъекта.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев считает, что новую методику необходимо принять в кратчайшие сроки, особенно в такой критической ситуации с лесными пожарами, как сейчас.

«Ситуация, когда подавляющая часть всех пожаров, это около 96%, возникает на территории Дальнего Востока и Сибири, а эти регионы для исполнения переданных полномочий по профилактике и тушению лесных пожаров получают лишь треть субвенций из федерального бюджета, является ненормальной. Мы поднимали этот вопрос еще в феврале этого года, и если бы Рослесхоз прислушался бы к нашему мнению оперативно, то, вполне вероятно, многих пожаров, которые обрушались на территорию Дальневосточного и Сибирского округов, можно было бы избежать. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда», – отметил Гутенев.

По мнению руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, поддержка Россельхозом предложения ОНФ должна сменить негативную тенденцию в области защиты российских лесов от пожаров, но в то же время дополнительные опасения вызывает медлительность процесса принятия новой методики.

«Важно, что нынешняя методика распределения финансов на лесоохрану приводит к увеличению расходования бюджетных средств, которые можно было бы использовать более эффективно и рационально. Абсолютное большинство финансов ушло в не пожароопасные регионы, просто остались не потраченными. К сожалению, эта тенденция наблюдается не один год, и не случайно именно эта проблема была выделена со стороны ОНФ на экологической конференции в Иркутске в качестве одной из основных. К сожалению, нехватка финансирования в этом регионе приводит к необходимости буквально героических ежегодных вмешательств федеральных структур», – резюмировал Николаев.