Владимир Гутенев: Программа охраны озера Байкал должна быть пересмотрена

Генпрокуратура РФ после проведенной в конце прошлой недели проверки сообщила о том, что программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 гг.» не реализуется должным образом, а хозяйственная деятельность промышленных предприятий и отходы представляют серьезную угрозу экологической безопасности озера Байкал. Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отмечает, что по итогам конференции Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в правительство РФ были направлены общественные предложения, часть которых была посвящена программе охраны озера Байкал.

«В наших общественных инициативах говорится об осуществлении срочных мер по обеспечению 100-процентного охвата населенных пунктов и хозяйственных объектов, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, эффективными и безопасными технологиями очистки сточных вод, приостановке реализации проекта ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и санации промплощадки до завершения полного открытого для ученых и общественности анализа проекта с целью установления степени обоснованности его экологической безопасности для БПТ и озера Байкал. Данные предложения вместе с другими были сформированы еще полгода назад. Рассчитываем, что после подтверждения наших опасений результатами проверки Генпрокуратуры программа охраны озера Байкал будет пересмотрена», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Гутенев подчеркивает, что Генпрокуратура в своей проверке особое внимание уделила некачественной работе очистных сооружений в городе Улан-Удэ, которые, по версии надзорного органа, являются одной из основных причин резкого ухудшения экологического состояния Байкала.

«Мы не раз направляли обращения в правоохранительные, природоохранные и надзорные ведомства по поводу неудовлетворительного состояния очистных сооружений города Улан-Удэ. Как правило, данный факт никогда не оспаривался со стороны ведомств, проводивших проверку, но и ему, по каким-то причинам с их стороны, не придавалось должного значения. Уверены, что после масштабной проверки со стороны Генпрокуратуры ситуация переменится в корне и этот вопрос наконец будет окончательно решен», – отметил депутат.

Гутенев подчеркнул, что еще одной важной проблемой, которая была обозначена прокуратурой, являются многочисленные факты перевода земельных участков в водоохранной зоне озера под индивидуальное жилищное строительство.

«Напомним, мы не так давно выступили против варварской инициативы по сокращению водоохранной зоны озера Байкал до 500 м, после чего в Минприроды нас все-таки услышали и решили выбрать научно-обоснованный альтернативный вариант установления Байкальской водоохранной зоны. Если бы этого не произошло, то, уверен, у прокуратуры было бы в разы больше работы», – резюмировал координатор Центра.