Правительство утвердило критерии отнесения лекарственных средств и медицинских изделий к промышленной продукции, не имеющей аналогов

2 августа 2016 года председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление № 744 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719», которым утверждены разработанные Минпромторгом России критерии отнесения продукции фармацевтической и медицинской промышленности к продукции, произведенной в Российской Федерации.

Постановление принято во исполнение положений Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» и будет служить ориентиром для инвесторов, желающих заключить специальный инвестиционный контракт, предполагающий освоение продукции, не имеющей аналогов в Российской Федерации.

Учитывая высокую инвестиционную активность в фармацевтической и медицинской промышленности в части локализации производства лекарственных средств и медицинских изделий, вывода на рынок инновационной медицинской продукции, а также потенциальный интерес иностранных компаний к российскому рынку, Минпромторг России подготовил соответствующие изменения по дополнению постановления № 719 критериями, специфичными для фармацевтической и медицинской промышленности.

Данные изменения предусматривают исчерпывающий перечень требований к медицинским изделиям, в том числе стадии технологического процесса производства, в зависимости от определенного вида медицинских изделий, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной в Российской Федерации.

В части лекарственных средств с 1 января 2017 года произведенными в России лекарственными препаратами будут считаться зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с российским законодательством лекарственные препараты, в отношении которых на территории стран ЕАЭС осуществляются технологические операции, соответствующие совокупности стадий технологического процесса производства готовой лекарственной формы, упаковки и выпускающего контроля качества.

Фармацевтические субстанции будут считаться произведенными в России, если сведения о них занесены в Государственный реестр лекарственных средств, а также если в отношении них на территории стран ЕАЭС осуществляются операции синтеза.

Указанные изменения являются отражением вектора промышленной политики в Российской Федерации, которая ориентирована на постепенное углубление стадий переработки промышленной продукции и достижение вертикальной интеграции всех технологических цепочек.