Принято решение о пролонгации на три года действующего Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ

Основной темой заседания Отраслевой комиссии по ведению переговоров и контролю за выполнением условий Отраслевого соглашения по авиационной промышленности РФ на 2014-2016 г.г. стало рассмотрение вопроса о продлении срока действующего Отраслевого соглашения на предстоящий период 2017-2019 г.г.

Напомним, сторонами отраслевого соглашения выступают работники в лице их представителя – Российского профессионального союза трудящихся авиационной промышленности (далее – ПРОФАВИА), работодатели – организации авиационной промышленности, включая интегрированные структуры, на которые распространяется действие настоящего Соглашения в лице их представителя – Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России», а также федеральный орган исполнительной власти в лице Минпромторга России. Настоящее соглашение является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические отношения в авиационной промышленности.

Большинством голосов членов Отраслевой комиссии как с профсоюзной стороны, так и со стороны объединения работодателей, при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ принято решение о продлении срока действующего соглашения на трехлетний период.

Представители сторон соглашения достигли взаимопонимания и приняли решение сохранить действующие с 2014 года условия Отраслевого соглашение с учетом изменений, принятых в дополнительном соглашении от 17 декабря 2015 года. Следует отметить, что дополнительное соглашение, в частности, предусматривает возможность для работодателей в случае, если он по каким-то финансово-экономическим причинам не может выполнять часть условий Отраслевого соглашения, внести в Отраслевую комиссию согласованное с первичной профсоюзной организацией мотивированное предложение о предоставлении отсрочки исполнения этих условий, которое позволит в плановом порядке эти показатели наверстывать.

В результате обсуждения члены комиссии пришло к общему мнению о необходимости подвести итоги проделанной работы в декабре 2016 года, проанализировать, как соотносятся показатели отраслевого соглашения и реальный рост заработной платы, а также рассмотреть выполнение других положений отраслевого соглашения и перспективы отрасли на ближайшие три года.