Заседание Комитета по системам измерений и автоматизации нефтегазовой отрасли

31 августа в Рособоронэкспорте впервые состоялось заседание Комитета по системам измерений и автоматизации нефтегазовой отрасли при Бюро правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей  «Союз Машиностроителей России», посвященное обсуждению проблемных вопросов, технологий производства, опыту реализации проектов. Отметим, что создание Комитета по системам измерений и автоматизации нефтегазовой отрасли при Бюро Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» вызвано двумя основными причинами. Первая из них связана непосредственно с обеспечением работы предприятий отрасли, их безопасностью и технологической независимостью. Вторая причина вытекает из первой: критическая ситуация в этом сегменте требует неотложных мер со стороны государства и промышленного сообщества по формированию единой технической политики, ключевых направлений развития высокотехнологичного производства, рычагов и механизмов импортозамещения.

Председатель Комитета по системам измерений и автоматизации нефтегазовой отрасли, Вице-президент по автоматизации и метрологии ЗАО «Эктив Телеком» Алексей Реутов в своем выступлении подчеркнул значимость автоматизации нефтегазовой отрасли с точки зрения импортозамещения и ключевые проблемы, решению которых отводится основное внимание, и которые заставляют отрасль максимально оперативно реагировать и задают вектор движения. Среди ключевых проблемных направлений докладчик особое внимание уделил вопросам ослабления рубля, введению санкций в отношении технологий нефтегазовой отрасли со стороны Европы, зависимости отставания от передовых технологий, зависимости от обеспечения продуктов и систем. «Созданные инновационные технологии дадут возможность повысить конкурентоспособность отечественной продукции и обеспечить технологическую независимость нефтегазового комплекса страны,» - отметил Алексей Реутов.

Начальник управления метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Роман Родин выступил с докладом, в котором поделился идеями по вопросам решения проблем импортозамещения систем измерений и автоматизации нефтегазовой отрасли. Кроме того, спикер сообщил: «В настоящее время Росстандарт приступил к разработке программы импортозамещения средств измерений, которая включает в себя сравнительный анализ характеристик утверждённых типов средств измерений отечественного и импортного производства и разработку предложений по совершенствованию системы испытаний средств измерений».

Директор по продажам ООО «ИМС Индастриз» Артем Мусаелян в своем докладе на тему локализации новых технологий в области измерений и развития системы метрологического обеспечения систем измерений нефти и нефтепродуктов поделился опытом реализации инвестиционного проекта по строительству поверочного комплекса НГМ и модернизации центра по производству расходомеров. «Задача проекта – обеспечение российской нефтегазовой отрасли отечественными преобразователями расхода нефти и нефтепродуктов,» - прокомментировал докладчик.

Продолжая тему предыдущих докладчиков, генеральный директор ГК «ОЗНА» Михаил Кравцов выступил с докладом, в котором рассказал о проблемах отрасли, технологиях производства и опыте реализации взаимодействия с государственными органами в нефтегазовой отрасли. Более того, спикер отметил значимость работы Комитета: «Я считаю, что благодаря деятельности Союза Машиностроителей России появляется прекрасная возможность решения задач отраслевых стандартов таких как: содействие в получении государственной поддержки, противодействие недобросовестной конкуренции, обеспечение экспертной поддержки государственным органам при принятии решения, а также содействие производственной кооперации».

В рамках заседания Комитета начальник отдела системных исследований АО НПО «ОКБ им. М.П. Симонова» Руслан Гимадеев выступил с предложением по созданию системы круглосуточного и всепогодного воздушного мониторинга объектов нефтегазовой отрасли на базе беспилотных воздушных судов тяжелого класса. «Благодаря применению системы воздушного мониторинга у нас появляется отличная возможность решения ряда задач оценки, прогнозирования и контроля состояний работы трубопроводов и объектов компаний нефтегазовой отрасли, - отметил спикер, -  что в значительной степени несет как дополнительную коммерческую выгоду, так и безопасность окружающей среды».

Напомним, что Союз машиностроителей России, Председателем которого является генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, уделяет огромное внимание работе над вопросами, важными для развития машиностроительной отрасли. Как отмечает Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, в структуре Союза машиностроителей России – около 30 Комитетов и Комиссий по отраслевым направлениям, которые ведут активную деятельность по защите интересов представителей сообщества машиностроителей.