Проекты профессиональных стандартов прошли профессионально-общественное обсуждение на базе МГТУ «СТАНКИН»

9 сентября на базе МГТУ «СТАНКИН» состоялось очередное профессионально-общественное обсуждение и экспертиза  32 проектов профессиональных стандартов в машиностроении, из которых 20 – профессиональные стандарты, разрабатываемые на основе предложений предприятий, и 12 актуализируемых профстандартов для дальнейшего проведения независимой оценки квалификаций. Проекты данных профстандартов были размещены на сайте Союза машиностроителей России http://soyuzmash.ru/professional-standards.

Отметим, что проекты профессиональных стандартов разработаны в соответствии с утвержденными Министерством труда и социальной защиты РФ методическими рекомендациями (приказ Минтруда от 29.04.2013 г. № 170н) и макетом (приказ Минтруда от 29.09.2014 г. № 665н). Их разработка обусловлена потребностью машиностроительного комплекса России в квалифицированных кадрах.

В ходе обсуждения проектов профессиональных стандартов рассматривались полнота выделения и формулировки обобщенных трудовых функций и трудовых функций в профессиональном стандарте; отнесение трудовых функций к уровням квалификации, требования к образованию и опыту профессиональной деятельности, другие параметры проекта профессионального стандарта; обоснованность и достаточность необходимых умений и знаний для выполнения работником соответствующих трудовых функций и трудовых действий. Особое внимание участники обсуждения уделили обоснованности требований к уровню образования и практическому опыту работников;  корректности отнесения вида профессиональной деятельности и отдельных обобщенных трудовых функций к группам занятий, профессиям, должностям и специальностям общероссийских классификаторов (ОКЗ, ОКВЭД, ОКПДТР, ОКСО); соответствию профессионального стандарта нормативным правовым актам в данной сфере деятельности.

Кроме того, в ходе обсуждения они оценили возможность применения профстандартов для независимой оценки квалификаций, а также при разработке или уточнении федеральных образовательных стандартов, основных профессиональных образовательных программ, основных и дополнительных программ профобучения.

Союз машиностроителей России принимает активное участие в развитии системы профессиональных квалификаций, основываясь на сквозном подходе подготовки кадров. С 2013 по 2015 год отраслевым объединением работодателей СоюзМаш России разработано 63 профессиональных стандарта. Напомним, что в 2014 году в соответствии с Указом Главы государства был создан новый консультативный орган - Национальный Совет при Президенте России по профессиональным квалификациям, который сформировал Советы по ряду отраслей. В том числе и Совет по профессиональным квалификациям в машиностроении. Ключевые направления его деятельности связаны с проведением мониторинга рынка труда, отслеживанием появления новых профессий, изменений в наименованиях, разработкой, применением и актуализаций профессиональных стандартов.