70 лет НИИ парашютостроения

В Москве и Владимирской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию образования НИИ парашютостроения.

В мероприятии на летно-испытательном полигоне института в г. Киржач Владимирской области приняли участие представители АО «Технодинамика», Министерства промышленности и торговли РФ и руководство Воздушно-десантных войск.

Союз машиностроителей России представил первый заместитель председателя – руководитель аппарата Московского РО Борис Кабищев, который вручил заслуженным работникам НИИ парашютостроения знаки отличия и грамоты Бюро Центрального совета Союза.

В своем выступлении Борис Кабищев отметил, что НИИ парашютостроения и впредь будет являться флагманом российской школы проектирования и изготовления парашютных систем различного назначения и обеспечивать лидерство нашей страны в этой высокотехнологичной отрасли на мировом рынке.

Перед работниками института состоялись показательные выступления бойцов ВДВ и десантирование инструкторов НИИ парашютостроения – заслуженных мастеров парашютного спорта.

АО «НИИ парашютостроения» - ведущее предприятие в России по проектированию, исследованиям, испытаниям и изготовлению парашютной техники. Созданный в 1946 году, институт сегодня является крупнейшим центром парашютостроения в стране, входит в состав холдинга «Технодинамика». Следует отметить, что организация является одной из нескольких в мире, которые осуществляют полный цикл проектирования и изготовления парашютных систем различного назначения.

Институт разрабатывает парашютные системы посадки на поверхность Земли и других планет, тормозные посадочные парашютные системы для авиационных и космических летательных аппаратов, системы вывода их из штопора и спасения экипажей.

В настоящее время НИИ парашютостроения работает над созданием для ВДВ принципиально новых, более манёвренных парашютов, которые могут быть использованы на высоте от 200 метров. Техническое задание на новую парашютную систему Д-14 подготовлено, опытно-конструкторские работы планируются на 2018 год.  По словам представителей ВДВ, они ожидают поставок в войска новой системы в 2021-2022 году.

Создание новой парашютной системы позволит производить высадку оперативного десанта на предельно низких высотах, что позволит значительно снизить вероятность его огневого поражения с земли и выполнить подготовку десантируемой группы к выполнению боевой задачи в кратчайшие сроки.