«Армия-2016» глазами молодых специалистов ОКБ им. А. Люльки

Сотрудники ОКБ им. А. Люльки филиала ПАО «УМПО» назвали Международный военно-технический форум «Армия-2016» одной из лучших демонстрационных площадок современных инновационных технологий.  Особенно интересным МВТФ оказался для молодых специалистов, получивших возможность расширить своих знания в области военной техники, ознакомиться с достижениями коллег-сотрудников ведущих предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Дмитрий САВИН, начальник бригады сектора САПР: «Понравилась экспозиция конгрессно-выставочного центра парка «Патриот», разместившаяся в залах и на открытых площадках – новейшая военная техника, обучающие тренажеры. К сожалению, стрелкового оружия на МВТФ было представлено очень мало, и особенно запомнился стенд концерна «Калашников», где можно было пострелять по разным мишеням в виртуальном тире. В целом же впечатления остались позитивные. Такие мероприятия, как «Армия-2016» , безусловно, необходимы, так как помогают получить представление о положении дел с отрасли и понять, на чем стоит сконцентрировать свои усилия».

Болот БАКЕНОВ, студент-практикант, отдел турбин: «Первый раз побывал на таком массовом военно-техническом мероприятии. Порадовало, что экспонаты можно было хорошо рассмотреть, потрогать. Большое впечатление произвела летная программа на аэродроме «Кубинка» с участием «Русских витязей», «Соколов России» и «Стрижей». Я впервые вживую видел выступление пилотажных групп, как летают самолеты с двигателями «АЛ» и был горд, что работаю на таком уникальном предприятии, как ОКБ им. А. Люльки, создающее лучшие двигатели для лучших самолетов. Увиденное меня вдохновило – появились новые идеи, которые постараюсь отразить в своем дипломном проекте».

Александр ДРОНОВ, инженер-конструктор отдела компрессоров: «Увидел много новейших образцов вооружения, выставка оказалась настолько масштабной, что за один день осмотреть все оказалось практически невозможным. Приятно, что появились дополнительные опции в системах управления, крайне важные в условиях боевых действий. Заинтересовали беспилотные аппараты, на которых был сделан акцент как на самых востребованных. Почерпнул ряд полезных сведений и некоторые методы, возможно, буду применять в своей работе. Хочется, чтобы выставка в будущем стала более интерактивной, и посетители могли бы получить комментарии специалистов, работающих с тем или иным видом оружия».

Владимир КУЗНЕЦОВ, инженер-конструктор отдела компрессоров: «В сравнении с прошлым годом организация Форума существенно улучшилась. Выставка стала нагляднее, доступнее для посетителей. Порадовало, что были представлены наиболее современные направления развития ОПК – в области робототехники, современных технологий авиастроения и танкостроения, оружейного производства».

Ольга ДУБЕНСКАЯ, инженер-конструктор сектора САПР: «Я пришла в ОКБ не так давно,  мои знания в области оборонной промышленности еще не так велики, и «Армия-2016» меня сильно впечатлила. Была поражена многообразием современного российского вооружения, новейших научных разработок в военной отрасли, огромными возможностями отечественной техники. И, конечно, восхитило выступление «Стрижей», продемонстрировавших всю красоту и мощь нашей боевой авиации».

Георгий ГОГАЕВ, инженер-конструктор отдела прочности: «Принципиально важны тесный контакт заказчиков, разработчиков и производителей военной техники, четкое видение задач, понимание требований к перспективному вооружению и военной техники. Армия и предприятия ОПК должны слышать друг друга, тем более что сейчас специалистам авиационной промышленности приходится решать задачи качественно нового уровня. В связи с этим необходимо максимально использовать потенциал таких мероприятий, как МВТФ «Армия-2016», в рамках которого возможен обмен опытом между разработчиками военной техники и теми, кто ее эксплуатирует в войсках. Необходимо отметить, что наше предприятие помимо стенда ОДК было также представлено в рамках совместной работы с Научной ротой ВКС ВУНЦ ВВС «ВВА». Буквально пару месяцев назад, будучи старшим оператором научной роты ВУНЦ ВВС «ВВА» в составе научной группы, возглавляемой начальником кафедры двигателей А.Н. Черкасовым, я работал в направлении повышения эффективности силовых установок боевых летательных аппаратов. Результаты этой работы, достигнутые научной группой на настоящий момент, и были представлены на Форуме. МВТФ позволяет осуществлять анализ предприятий и учреждений, с которыми целесообразно проведение совместных научных исследований и поисковых работ по созданию конкурентоспособной техники. Главное, что данное сотрудничество ведет к повышению эффективности работы в области реализации масштабных планов по перевооружению армии и укреплению международного статуса страны.

Подготовила Кристина Татарова, ОКБ им. А.Люльки