Обсуждены вопросы применения дополнительных компетенций в образовательной программе среднего профессионального образования

30 сентября 2016 года по инициативе Московского регионального отделения Союза машиностроителей России в дирекции по работе с персоналом АО «ММП имени В.В.Чернышева» состоялась встреча представителей предприятия и аппарата отделения по вопросу применения дополнительных компетенций в образовательной программе среднего профессионального образования.

В заседании приняли участие начальник учебно-производственного центра предприятия Наталья Бессонова, директор по работе с персоналом Вадим Иванченко и представитель Московского регионального отделения, заместитель руководителя аппарата Юрий Прямков.

В ходе совещания участники обсудили два основных вопроса повестки дня: итоги тестирования студентов среднего профессионального образования и мастеров производственного обучения образовательных организаций на знание основ бережливого производства и обсуждение графика обучения представителей СПО по программе, разработанной сотрудниками учебно – производственного центра предприятия.

«Итоги проведенного тестирования, как среди студентов, так и среди преподавателей показали, что работы в этом направлении более, чем достаточно.  ФГОСами не предусмотрен очень важный элемент производственного цикла. В целом, ребята неплохо, а отдельные студенты, даже хорошо знают свою основную специальность,  а вопрос о необходимости участия каждого рабочего места в цепочке бережливого производства – повисает в воздухе!»,  - отметил в своем отчете  по итогам тестирования директор по работе с персоналом АО «ММП имени В.В.Чернышева», член Московского РО ООО «СоюзМаш России» Вадим Иванченко.

В заключение заместитель руководителя аппарата Московского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Прямков сказал: «Проделана большая и, на наш взгляд, очень важная работа, с точки зрения подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий машиностроительной отрасли.  Программа обучения  бережливому производству, разработанная специалистами  УПЦ предприятия должна начать работать уже «вчера». Реализацию программы давайте начнем с обучения мастеров производственного обучения СПО по наиболее востребованным специальностям для предприятий отрасли и уже через них донесем эти знания и навыки до студенческого сообщества».

По итогам совещания был составлен и утвержден график обучения мастеров производственного обучения СПО, согласно которому уже в октябре будет сформирована и приступит к занятиям первая группа слушателей.