Дом для фехтования

8 октября 2016 года Московский государственный образовательный комплекс встречал гостей – участников Открытого турнира по фехтованию на Кубок директора Первой Школы Союза Машиностроителей России. В спортивных залах комлекса скрестили сабли не только юные воспитаники детских спортивных клубов, но и ветераны этого зрелищного интеллектуального вида спорта.

Зрители смогли увидеть захватывающие поединки, в которых участвовали неоднократные победители и призеры чемпионатов мира и Европы – Ирина Баженова, Наталья Макеева, а также знаменитый фехтовальщик Григорий Великий, представитель известной спортивной династии (Софья Великая – победитель в командном первенстве и призер в личном первенстве Олимпиады в РИО), другие известные спортсмены – и даже популярный актер Игорь Савочкин, который, оказывается, никогда не изменял своему увлечению – фехтованию.

Стены Средней общеобразовательной школы «Союз машиностроителей России» еще никогда не видели столько ярких звезд, собранных в спортзалах образовательного комплекса. С приветственным словом к участникам и гостям Открытого турнира по фехтованию обратился бронзовый призер олимпиады–2004 Алексей Якименко. Он поблагодарил организаторов состязаний и пожелал успеха юным спортсменам и ветеранам.

Но не только звездами ценен Открытый чемпионат, который прошел 8 октября. Его главная цель – популризация фехтования среди школьников столицы и шире – пропаганда здорового образа жизни. Многие школьники 2000–20004 года рождения – участники турнира, с которыми юнкоры газеты «Сильная Россия» провели блиц-интервью, занимаются фехтованием не первый год и не собираются прекращать занятия. Все они считают, что спорт помогает им в учебе: заставляет собраться, планировать свой день, развивает ловкость и выносливость. Так считает и Даниил Чистяков, победитель турнира среди мальчиков 2000–2004 года рождения, которому был вручен Кубок директора Первой Школы Союза Машиностроителей России.

Директор МГОК Игорь Артемьев, член Регионального совета МРО ООО «Союз машиностроителей России», отвечая на вопрос корреспондента газеты «Сильная Россия», почему он особенно поддерживает занятия фехтованием в МГОК, рассказал, что сам занимался этим видом спорта и даже стал кандидатом в мастера. По его словам, фехтование относится к умным видам спорта: развивает не только силу и ловкость, но и интеллект, внимание, скорость реакции, что, безусловно, помогает юным спортсменам в учебе.

Кроме того Московский государственный образовательный комплекс предоставляет возможность заниматься фехтованием всем детям независимо от достатка родителей, так как дорогостоящую экипировку для занятий они могут получить прямо в школе.

После окончания соревнований состоялось торжественное вручение наград победителям. Кубки директора Первой Школы Союза Машиностроителей России получили победители турнира среди мальчиков 2000–2004 года рождения Даниил Чистяков, а среди девочек 2000–2004 года рождения Елизавета Чернова.

В категории «ветераны» победителем турнира среди мужчин стал заслуженный мастер спорта Григорий Великий, а среди женщин – заслуженный мастер спорта, двухкратная чемпионка мира и трехкратная чемпионка Европы Ирина Баженова, которая тренирует юных спортсменов МГОК.

Награды и призы победителям вручали директор образовательного комплекса, организатор турнира Игорь Анатольевич Артемьев и руководитель проекта «Работай в России» Арсений Брыкин, зам. генерального директора АО «Росэлектроника» – тоже бывший спортсмен.

После окончания турнира он дал блиц-интервью корреспонденту нашей газеты. Арсений Брыкин сказал, что поддержке спорта, и прежде всего молодежного, уделяется большое внимание и в АО «Росэлектроника», и в госкорпорации «Ростех». Также он отметил важную роль занятий физкультурной в жизни современного человека.

В заключительном слове, сказанном после окончания тожественной церемонии награждения победителей, Игорь Артемьев выразил надежду, что наш образовательный комплекс станет «школьным домом для фехтования».

Прошедший 8 октября Открытый турнир показал, что МГОК уже стал им.